7 Benefícios da Alface para a Saúde: Por Que Incluir na Sua Dieta
A alface é uma hortícola consumida um pouco por todo o mundo e durante todo o ano.
A sua utilidade na alimentação teve origem no leste do Mediterrâneo há cerca de 2500 anos (por volta de 500 a.C.).
Apesar de ser muito consumida em saladas, a alface é um alimento versátil, que pode ser utilizado para confeccionar vários pratos.
Existem imensas variedades de tamanhos, texturas, formas, cores e folhas de alface, com sabores e características diferentes!
O seu peso é predominantemente constituído por água – cerca de 96% – e apresenta um valor nutritivo baixo.
É rica em vitamina A, B, B2, C e E, assim como ferro, fibras e cálcio.
A alface é perfeita para emagrecer e simultaneamente fica deliciosa numa salada e para completar possui propriedades e benefícios enormes.
Deste modo é quase uma obrigação que a alface face parte da nossa alimentação diária.
A vitamina C e o betacaroteno trabalham em conjunto para evitar a oxidação do colesterol.
Quando o colesterol é oxidado, torna-se viscoso e tende a acumular-se nas paredes das artérias formando placas.
Se as placas aumentam extraordinariamente, podem bloquear o fluxo sanguíneo, originando um coágulo que desencadeia um derrame ou ataque cardíaco.
Sendo que a alface se come crua, não sofre o processo de cozimento que lhe tiraria propriedades.
7 Benefícios da Alface para a Saúde
- Contém uma boa quantidade de ferro, o que ajuda a combater a anemia.
- Recomenda-se consumi-la também quando se sofre de estados gripe ou resfriados, já que fortalece as vias respiratórias.
- Tem antioxidantes o que contribui a diminuir o envelhecimento celular, melhora os níveis de colesterol e ajuda à circulação.
- Além de ter propriedades digestivas, combate problemas de flatulência, uma vez que actua como um agente desintoxicante muito eficaz em casos de inflamação abdominal.
- É de grande ajuda em casos de retenção de líquidos e cálculos renais.
- Como regula os níveis de açúcar no sangue é ideal para as pessoas diabéticas.
- Tem propriedades analgésicas e acalma dores musculares.
Os principais tipos de alface são:
Alface-americana
a mais comum dos tipos de alface, encontrada com facilidade em supermercados e feiras livres. Possui cor verde-claro, sabor leve e textura firme.
Dos tipos da hortaliça, é a que tem menor índice de vitaminas.
Alface-crespa
como o próprio nome indica sobre a sua textura, destaca-se por ter fósforo e cálcio na sua composição.
Alface-mimosa
tem o aspecto delicado e pode apresentar as suas pontas na cor roxa. Possui um sabor amargo mais acentuado.
Alface-romana
com folhas levemente crocantes, ela faz lembrar outra verdura, a acelga, com a diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de vitamina K e magnésio.
Alface-lisa
popularmente chama-se alface-manteiga, tem um sabor levemente amargo. Não possui o aspecto crocante como outros tipos de alface possuem.
Contém bastante cálcio e potássio, e é bastante utilizada em lanches e hambúrgueres.
Alface-frisada
conhecida também como alface frisée, é muito consumida na gastronomia francesa, geralmente acompanhada com molho de mostarda dijon. Contém vitamina A, vitamina C, cálcio e fósforo.
Alface-roxa
tem este nome por ter a ponta das folhas de cor roxa. Possui alto poder antioxidante.
Ao comprar, deve-se dar preferência às alfaces de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insectos.
Lave bem todas as folhas antes de consumir, para garantir que não está a consumir químicos externos que estas possam transportar.
Para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la no frigorífico.
Benefícios da Alface – Cem gramas de alface fornecem quinze calorias
O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96 por cento do seu peso.
A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigénio no organismo.
É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.
A alface ajuda na absorção das gorduras