Anona engorda ou emagrece

Anona engorda ou emagrece

A anona apresenta um formato oval e é revestida por uma casca verde, que vai escurecendo a par do amadurecimento, fina, delicada, escamosa e invulgar.

A polpa é branca, doce, cremosa, moderadamente suculenta e no seu interior encontram-se numerosas sementes pretas.

Originária dos Andes, a anona é um fruto que actualmente se cultiva em regiões tropicais e subtropicais de todo o globo.

Em Portugal, a produção de anona acontece principalmente nas regiões do Algarve, Açores e Madeira, com excelentes condições climáticas que se aproximam da sua área geográfica de origem.

A casca verde escamosa da anona esconde uma cremosa polpa branca, semelhante, em textura, à pêra e, em sabor, à baunilha.

A anona é um antioxidante e anti-inflamatório natural.

Tem conhecimento que existem pelo menos 62 variedades de anona, havendo também diversidade na sua denominação: coração negro (conhecida no Arquipélago dos Açores e da Madeira), fruta-do-conde, fruta-pinha ou graviola.

Anona engorda ou emagrece

Composição nutricional:

100g de anona contêm:

68 calorias
1,5g de proteína
0,2g de gordura
17,1g de hidratos de carbono
3,2g de fibra

Mas se o aspecto não o convence a provar, talvez as propriedades nutricionais possam fazê-lo mudar de ideias. De facto, em termos nutricionais a anona é muito interessante.

Rica em fibras, potássio e vitamina C e hidratos de carbono, este fruto ainda contém na sua constituição cálcio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B, garantindo-lhe alguns dos nutrientes e minerais essenciais para o organismo.

À semelhança do que acontece com outras frutas tropicais, muitas pessoas evitam consumir anona por considerarem que “engorda”.

Anona engorda ou emagrece

De facto, à semelhança da banana e da uva, a anona é um pouco mais calórica e rica em açúcares, no entanto, o importante é a moderação: consuma metade da anona em vez de uma inteira.

Com este comportamento está a usufruir de todas as propriedades benéficas deste fruto, sem colocar em causa a sua “linha”.

Benefícios da anona

Melhora a imunidade – rica em vitamina C, fortalece em muito o sistema imunológico, além de eliminar os radicais livres, nocivos ao corpo. Protege o organismo de resfriados e gripes além de prevenir infecções.

Acção anti-inflamatória – A vitamina C, presente na anona por ser um oxidante muito forte, protege o corpo de processos anti-inflamatórios.

Prevenção do cancro –  repleta de antioxidantes, que reduzem os efeitos dos radicais livres, que podem levar ao desenvolvimento de vários tipos de cancro.

Diminui também o risco do cancro de fígado e de cólon, pelo fato de possuir fibras que previnem que o intestino absorva o colesterol e assim protege o cólon de substâncias tóxicas.

Anona engorda ou emagrece

Anona e o exercício físico

Para além do seu poder de hidratação, a anona é também rica em hidratos de carbono. Estes, fornecem energia ao corpo preparando-o para o esforço físico.

São também importantes após o treino para restaurar as reservas de glicogénio, reduzindo o estado de fadiga e estimulando assim a recuperação.

A anona é um fruto exótico que, com características tão magníficas, deve fazer parte do cardápio de qualquer praticante de exercício físico.

Como consumir:

De modo a preservar todas as suas propriedades, a anona deve ser consumida de preferência ao natural, cortando-a ao meio e retirando-lhe as sementes.

Pode também ser transformada em puré e utilizada em batidos, compotas, geleias, sumos, gelados ou sobremesas variadas.

Não há evidências científicas que sugiram que a anona seja prejudicial ao fígado em pessoas saudáveis.

No entanto, é importante considerar alguns pontos:

  1. Consumo Moderado: Como qualquer alimento, o consumo excessivo de anona pode não ser benéfico. Uma dieta equilibrada e variada é sempre recomendada.
  2. Condições de Saúde Preexistentes: Pessoas com condições de saúde específicas, especialmente aquelas relacionadas ao fígado, devem consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças significativas em sua dieta, incluindo a introdução de novas frutas como a anona.
  3. Alergias e Sensibilidades: Embora seja raro, algumas pessoas podem ter alergias ou sensibilidades a certas frutas, incluindo a anona. Se você experimentar qualquer reação adversa, é aconselhável consultar um profissional de saúde.
  4. Compostos Ativos: A graviola (um tipo de anona) tem sido estudada por seus compostos bioativos, e há pesquisas em andamento sobre seus possíveis efeitos na saúde. No entanto, esses estudos estão mais focados em extratos concentrados ou em aplicações medicinais, não no consumo da fruta em si.
  5. Variedade na Dieta: Incluir uma variedade de frutas e vegetais na dieta é a melhor abordagem para garantir um equilíbrio de nutrientes e evitar possíveis efeitos negativos do consumo excessivo de um único tipo de alimento.

Em resumo, a anona pode ser incluída com segurança na dieta da maioria das pessoas, mas como com qualquer alimento, deve ser consumida com moderação. Se você tem preocupações específicas sobre a saúde do fígado ou outras condições médicas, é sempre melhor buscar aconselhamento profissional.

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7 thoughts on “Anona engorda ou emagrece

  1. Vou experimentar! Tenho muita curiosidade… Treino todos os dias e ando a procura de alimentos que me possam ajudar a ganhar massa muscular. Obrigado!

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