Alimentos Ricos em Vitamina A
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que ela é absorvida e armazenada no corpo no tecido gorduroso.
Apresenta propriedades antioxidantes, combatendo o envelhecimento e prevenindo o desenvolvimento de cancro e de outras doenças graves como as cataratas, a artrite e doenças cardiovasculares.
Ela apresenta inúmeras funções no teu organismo, de entre as quais, a melhoria da acuidade visual, o auxilio no crescimento e desenvolvimento ósseo e a integridade dos epitélios, as células que revestem o teu corpo e que formam uma barreira contra potenciais infecções.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA A
A dose diária recomendada desta vitamina varia consoante a idade, contudo, um adulto saudável deve ingerir entre 700 e 900 microgramas (µg) por dia.
Assim, é importante ingerir esta vitamina nas doses adequadas, uma vez que, o seu défice no organismo pode provoca cegueira nocturna, lesões na pele, dificuldades de visão, cálculos renais e problemas de desenvolvimento ósseo.
Já o seu excesso pode ocasionar dores de cabeça, fadiga, sonolência, perda de apetite, descamação da pele, queda de cabelo e aterosclerose.
Alimentos que constituem uma boa fonte de vitamina A:
Tomate
– Constitui uma boa fonte de vitaminaA;
– 100g de tomate fornecem 75 µg de vitaminaA.
Ovo
– É uma boa fonte de vitaminaA;
– 1 Ovo contém 225 µg de VitaminaA
Agrião
– Tal como a cenoura, é um alimento rico em betacaroteno e, como tal, é uma excelente doente de vitamina A;
– 100g de agrião correspondem a 173 µg de vitamina A.
Abóbora
– 100g de abóbora fornecem 369 µg de vitaminaA ao teu organismo.
Papaia
– É uma fruta rica em betacaroteno, logo é uma boa fonte de vitamina A;
– 100g de papaia fornecem 47 µg de vitamina A.
Cenoura
– É rica em betacaroteno que, quando ingerido, se converte em vitaminaA;
– 1 Cenoura média fornece 509 µg de vitamina A.
Couve
– Excelente fonte de vitamina A;
– 100g de couve fornecem 750 µg de vitamina A.