Beber água depois de comer melancia ou melão faz mal?
Esta é daquelas crenças que permanecem dinâmicas nos nossos costumes alimentares, mas tem lógica dizer que beber água depois de comer melancia e melão faz mal?
Uma das frutas que mais se consomem na alimentação, a melancia, além de muita água, contém grande concentração de vitaminas e minerais indispensáveis, que regulam e fortalecem o organismo.
A composição muito rica da melancia beneficia o bom funcionamento do intestino, equilibra a temperatura corporal e diminui os riscos de doenças respiratórias, possibilitando o transporte dos nutrientes pela corrente sanguínea.
A melancia é rica em licopeno e vitamina C, são antioxidantes que reforçam a imunidade (mecanismo de defesa do organismo contra substancias estranhas), evita o aparecimento de certos tipos de cancro e protegem a pele contra danos externos.
Por incluir sais minerais, como, por exemplo, o sódio e o potássio, a fruta auxilia o corpo a recuperar os eletrólitos eliminados pelo suor.
Mitos e crenças são parte absoluta das ciências da nutrição, muitos deles enraizados na nossa cultura e outros mantidos pelo medo de algumas interações entre alimentos que podem ser possivelmente prejudiciais para a nossa saúde.
Um dos mitos mais frequentes é o que se refere a beber água depois de comer melão ou melancia
A verdade é que embora muitas pessoas não mencionem quaisquer sintomas após associar estes dois alimentos, o “medo” continua a existir para muitos, especialmente os mais velhos. Mas existirá motivo para este mito?
Estes dois frutos são muito idênticos entre si. Em primeiro lugar, são ambos parecidos com a curgete, a abóbora e o pepino. Em segundo lugar, são pobres em calorias e muito ricos em água.
Para ter uma ideia, 100g de melão ou melancia contem cerca de 93g de água, 25 a 30 calorias e 5,6g de hidratos de carbono. Estes dois frutos são óptimas fontes de licopeno e vitamina A, nomeadamente o melão.
Por esta razão estes frutos são muito consumidos no Verão, sendo maioritariamente utilizados frescos, em sumos ou em smoothies.
Porque razão se diz que beber água depois de comer melancia ou melão faz mal?
Efetivamente, embora grande parte dos profissionais de saúde já tenha confirmado que este mito é errado, alguns garantem que a riqueza em água destes frutos faz com que o pH do estômago – que normalmente se situa entre 1 e 4 – aumente.
Este crescimento estará associado com a pressuposta “diluição” do ácido do estômago, que irá impedir a ativação de algumas enzimas e tornar a digestão menos eficiente, potenciando sintomas como enfartamento e desconforto gástrico.
Contudo, este não é um argumento válido.
A diminuição do pH do estômago não é um fundamento válido
Quando falamos em diluição de ácidos orgânicos e alteração do pH, temos que ter presente que, no caso de um ácido forte, o pH esperado é cerca de de 1, isto significa, muito ácido. Nestes casos, o pH trabalha numa função logarítmica de base 10, isto é para o pH subir de 1 para 2, o ácido deve ser diluído 10 vezes.
Em condições controladas, como em laboratório, a acumulação do ácido só é alterada pela diluição em água destilada, mas quando falamos em suco gástrico, várias causas, ambientais ou mesmo doenças, podem ajudar a alterar este critério.
Quando ingerimos alimentos é ativada uma hormona (gastrina) que faz com que seja libertada água, ácido clorídrico e enzimas para fazer a digestão. Em média, 2000 a 2500ml de suco gástrico são libertados diariamente.
Embora o ácido do suco gástrico seja inconstante, a pepsina (a enzima responsável pela perda das proteínas) tem um pH ótimo de 2 e só a partir dos 3,6 este processo começa a ser comprometido.
A enzima só consegue ser interrompida com um pH de 6.
Para otimizar uma alteração tão grande de pH gástrico, seriam indispensáveis mais litros de água e quilos de melancia do que o estômago humano aguenta.
Além de que, tanto o melão como a melancia não dispõem de proteínas para desnaturar, pelo que se trata de um alimento de fácil digestão pela sua quantidade quase exclusiva em água e açúcar.
Então, beber água depois de comer melão ou melancia faz mal? Não existe confirmação de que estes alimentos, quando consumidos com água, tragam algum dano para a saúde, sobretudo dificuldade de digestão.
Relatos de enfartamento ou indigestão depois da ingestão destes alimentos devem ser analisados caso a caso.
Esta é daquelas crenças que permanecem dinâmicas nos nossos costumes alimentares, mas tem lógica dizer que beber água depois de comer melancia e melão faz mal?
Uma das frutas que mais se consomem na alimentação, a melancia, além de muita água, contém grande concentração de vitaminas e minerais indispensáveis, que regulam e fortalecem o organismo.
A composição muito rica da melancia beneficia o bom funcionamento do intestino, equilibra a temperatura corporal e diminui os riscos de doenças respiratórias, possibilitando o transporte dos nutrientes pela corrente sanguínea.
A melancia é rica em licopeno e vitamina C, são antioxidantes que reforçam a imunidade (mecanismo de defesa do organismo contra substancias estranhas), evita o aparecimento de certos tipos de cancro e protegem a pele contra danos externos.
Por incluir sais minerais, como, por exemplo, o sódio e o potássio, a fruta auxilia o corpo a recuperar os eletrólitos eliminados pelo suor.
Mitos e crenças são parte absoluta das ciências da nutrição, muitos deles enraizados na nossa cultura e outros mantidos pelo medo de algumas interações entre alimentos que podem ser possivelmente prejudiciais para a nossa saúde.
Um dos mitos mais frequentes é o que se refere a beber água depois de comer melão ou melancia
A verdade é que embora muitas pessoas não mencionem quaisquer sintomas após associar estes dois alimentos, o “medo” continua a existir para muitos, especialmente os mais velhos. Mas existirá motivo para este mito?
Estes dois frutos são muito idênticos entre si. Em primeiro lugar, são ambos parecidos com a curgete, a abóbora e o pepino. Em segundo lugar, são pobres em calorias e muito ricos em água.
Para ter uma ideia, 100g de melão ou melancia contem cerca de 93g de água, 25 a 30 calorias e 5,6g de hidratos de carbono. Estes dois frutos são óptimas fontes de licopeno e vitamina A, nomeadamente o melão.
Por esta razão estes frutos são muito consumidos no Verão, sendo maioritariamente utilizados frescos, em sumos ou em smoothies.
Porque razão se diz que beber água depois de comer melancia ou melão faz mal?
Efetivamente, embora grande parte dos profissionais de saúde já tenha confirmado que este mito é errado, alguns garantem que a riqueza em água destes frutos faz com que o pH do estômago – que normalmente se situa entre 1 e 4 – aumente.
Este crescimento estará associado com a pressuposta “diluição” do ácido do estômago, que irá impedir a ativação de algumas enzimas e tornar a digestão menos eficiente, potenciando sintomas como enfartamento e desconforto gástrico.
Contudo, este não é um argumento válido.
A diminuição do pH do estômago não é um fundamento válido
Quando falamos em diluição de ácidos orgânicos e alteração do pH, temos que ter presente que, no caso de um ácido forte, o pH esperado é cerca de de 1, isto significa, muito ácido. Nestes casos, o pH trabalha numa função logarítmica de base 10, isto é para o pH subir de 1 para 2, o ácido deve ser diluído 10 vezes.
Em condições controladas, como em laboratório, a acumulação do ácido só é alterada pela diluição em água destilada, mas quando falamos em suco gástrico, várias causas, ambientais ou mesmo doenças, podem ajudar a alterar este critério.
Quando ingerimos alimentos é ativada uma hormona (gastrina) que faz com que seja libertada água, ácido clorídrico e enzimas para fazer a digestão. Em média, 2000 a 2500ml de suco gástrico são libertados diariamente.
Embora o ácido do suco gástrico seja inconstante, a pepsina (a enzima responsável pela perda das proteínas) tem um pH ótimo de 2 e só a partir dos 3,6 este processo começa a ser comprometido.
A enzima só consegue ser interrompida com um pH de 6.
Para otimizar uma alteração tão grande de pH gástrico, seriam indispensáveis mais litros de água e quilos de melancia do que o estômago humano aguenta.
Além de que, tanto o melão como a melancia não dispõem de proteínas para desnaturar, pelo que se trata de um alimento de fácil digestão pela sua quantidade quase exclusiva em água e açúcar.
Então, beber água depois de comer melão ou melancia faz mal? Não existe confirmação de que estes alimentos, quando consumidos com água, tragam algum dano para a saúde, sobretudo dificuldade de digestão.
Relatos de enfartamento ou indigestão depois da ingestão destes alimentos devem ser analisados caso a caso.