Regras para uma dieta
Não se esqueça do pequeno-almoço.
Recomendam-se 3 a 5 porções de fruta diárias e a mesma quantidade de legumes.
Convém ingerir, diariamente, 25 gramas de fibra. Encontra-a na fruta, nos legumes e nos cereais integrais.
Coma produtos lácteos meio-gordo ou magros, pois o menor teor de gordura não afecta os valores de cálcio.
Prefira água (1,5 litros por dia, no mínimo), sumo de fruta natural ou infusões aos refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Privilegie os grelhados e cozidos. Os guisados, estufados e assados podem também ser saudáveis. Tente não comer fritos mais do que 1 vez por semana.
Evite produtos pré-preparados, processados e fast-food. O consumo excessivo destes alimentos pode contribuir para o aumento de peso.
Guarde os doces e os salgados para ocasiões especiais.
Consuma, no máximo, 5 gramas de sal por dia, segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).Organize o prato: metade com vegetais, um quarto com hidratos de carbono (batatas, massa, arroz) e o restante com proteína (carne, peixe ou ovos).
Preste atenção aos rótulos e compare valores calóricos e teores em gordura, açúcar e sal.
Opte por uma alimentação mais ligeira à noite, para não perturbar o sono.
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