Carqueja benefícios para a sua saúde
Conhecida como erva-carqueja, flor-de-carqueja ou carqueja, pertence à flora portuguesa, espanhola e norte-africana (Marrocos), e é muito comum em zonas montanhosas, como as Serras da Estrela e do Açor.
É uma planta muito conhecida quer pela variedade da sua utilização, quer pela sua abundância.
Tradicionalmente é usada pela sua acção digestiva, de estimulante hepático, pelo seu efeito diurético, nos estados gripais e constipações. Geralmente é usada toda a planta, embora as flores sejam a parte mais utilizada, especialmente em infusões.
Também costuma ser usada no tratamento de feridas sob a forma de cataplasma.
Na verdade, a infusão das flores é usada popularmente como “Chá para todos os males” e para o mal-estar geral.
Os benefícios do chá de carqueja devem-se a algumas substâncias que estas plantas possuem, como os compostos fenólicos, saponinas, flavonas e flavonóides.
Contudo, é contra-indicado durante a gravidez e amamentação e não deve ser utilizado em grandes doses, pois pode ser prejudicial à saúde.
Deve usar o chá de carqueja para:
- Má digestão
- Prisão de ventre
- Diarreia
- Gastroenterite
- Gripe
- Febre
- Fraqueza e mal-estar
Junte 2 colheres de sopa da erva picada com 500 ml de água, deixe ferver e deixe abafar pelo menos por cinco minutos.
O consumo em excesso pode provocar problemas digestivos. Não beba mais de 2 a 3 chávenas por dia.