Manteiga de amendoim

A composição nutricional é muito adequada contendo, por 100g, cerca de 600kcal, 50g de gordura, das quais apenas cerca de 7g é saturada e a maioria (cerca de 23g) monoinsaturada e a restante polinsaturada. Estas 2 últimas gorduras fazem parte das chamadas “gorduras boas”.

Por si só, a manteiga de amendoim não engorda, no entanto há que ter alguns aspectos em atenção. O amendoim é uma oleaginosa com elevado teor de gordura que, apesar de insaturada, não deixa de ter um valor energético elevado.

Além disso, a manteiga de amendoim tem um baixo teor de hidratos de carbono.

Manteiga de amendoim

Sendo assim, e de forma a conseguir refeições com porções equilibradas de hidratos de carbono, proteína e gorduras, sugerimos que consuma manteiga de amendoim da seguinte forma:

  • com fruta, como banana, por exemplo;
  • evitar a sua ingestão com pão branco;
  • com fontes de hidratos de carbono complexas como aveia ou pão/tostas integrais
  • excluir a junção de alimentos com alto teor de gordura
  • na sua forma mais simples

A melhor altura para se comer manteiga de amendoim é antes ou depois do treino, ou de alguma actividade física intensa, porque fornece muita energia.

No entanto, também pode ser consumida como complemento de uma refeição, ou para saciar a vontade de comer doces, sendo que o ideal é consumir apenas umas colher.

BENEFÍCIOS DA MANTEIGA OU PASTA DE AMENDOIM:

  1. Excelente fonte de proteínas: O óleo de amendoim tem entre 25 e 30% de proteínas na sua composição, o que faz da manteiga de amendoim uma óptima fonte de proteínas, que são essenciais para a manutenção e aumento da massa muscular (hipertrofia);
  2. Ajuda a emagrecer: As proteínas e as fibras presentes na manteiga de amendoim prolongam a sensação de saciedade, auxiliando as dietas de perda de peso. Além disso, as fibras regulam o intestino e combatem a prisão de ventre. Todavia, o alimento é bastante calórico e deve ser consumido com moderação ou pode fazer engordar.
  3. Deixa a pele bonita: O amendoim é rico em vitamina E, substância que estimula a formação de colágeno e tem alto poder antioxidante. O resultado é pele firme jovem

Manteiga de amendoim

 

Faça a sua manteiga de amendoim!

Ingredientes – 500 gramas de amendoim torrado e descascado (ou a quantidade desejada).

Como preparar:

Descasque os amendoins.
Triture os amendoins no seu acessório de cozinha até que este fique bem cremoso, pelo menos durante 2 minutos e 30 segundos.
Guarde a sua manteiga de amendoim caseira num recipiente desejado.

Note que aqui não é necessário adicionar absolutamente nenhum ingrediente extra; nem óleo, nem mel, açúcar, sal, etc, pois o próprio amendoim irá formar o seu próprio óleo e tornar-se progressivamente mais cremoso.

As proteínas e as fibras presentes na manteiga de amendoim prolongam a sensação de saciedade, auxiliando as dietas de perda de peso.

Manteiga de amendoim

Manteiga de amendoim
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2 Comentários

  1. Filipa || 11 Fevereiro, 2018

    Sou viciada em manteiga de amendoim 🙂

  2. Rita Soares || 20 Novembro, 2017

    Desde que vou ao ginásio passei a comer manteiga de amendoim e recomendo

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