Benefícios para a saúde do Iogurte grego

Benefícios para a saúde do Iogurte grego

Iogurte grego é cada vez mais um ingrediente imprescindível e que tem ganho vantagem a outros tipos de iogurte. Do ponto de vista nutricional, o iogurte grego tem um alto teor proteico, o que naturalmente agrada a todos os que procuram nele um complemento ao treino no ginásio.

Só que é preciso ter cuidado e olhar bem para os rótulos – nem tudo é tão saudável quanto parece.

Tradicionalmente, iogurte grego é feito através da remoção do soro de leite (o líquido remanescente após o leite coalhado). O resultado final é um iogurte mais sólido com menos açúcar, menos hidratos de carbono, e mais proteína em comparação com iogurte regular.

Quanto à quantidade de proteína do iogurte grego, uma vez mais, basta consultar o rótulo, mas este tem cerca do triplo das proteínas em relação ao iogurte regular.

O teor de gordura do iogurte grego também pode variar e depende da quantidade de gordura no leite utilizada na sua produção.

Por exemplo, o iogurte grego feito com leite integral contém mais gordura do que o iogurte grego feito com leite desnatado ou sem gordura.

Geralmente fácil de detectar se rotulado em conformidade.

Valor nutricional iogurte grego

Valor nutricional do Iogurte grego

Além de um maior teor proteico, o iogurte grego possui mais gordura do que os iogurtes normais.

Por 100 gramas, um iogurte gordo (note que as versões usualmente consumidas são as meio gordo ou magro) tradicional possui:

  • Valor energético: 96 kcal
  • Lípidos: 3,3 gramas
  • Proteína: 4,1 gramas
  • Hidratos de carbono: 11 gramas

Um iogurte grego possui, em média, por 100 gramas:

  • Valor energético: 120 calorias
  • Lípidos: 3,7 gramas
  • Proteína: 9,8 gramas
  • Hidratos de carbono: 4 gramas

O teor de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) pode variar com a quantidade de gordura do iogurte, pelo que deve confirmar o seu teor na rotulagem, uma vez que estão disponíveis iogurtes enriquecidos.

Benefícios:

  • Proteína – este iogurte possui cerca do dobro da proteína do iogurte tradicional. Deste modo, pode ser um bom aliado nas suas refeições intermédias ou no pequeno-almoço, uma vez que esse extra de proteína vai ajudar a prolongar a sensação de saciedade.
  • Hidratos de carbono – possui menos hidratos de carbono do que o iogurte tradicional, sendo uma boa alternativa a quem está a tentar diminuir a sua ingestão.
  • Fácil Digestão – contém um menor teor de hidratos de carbono – que incluem a lactose. Neste caso, pode ser uma opção útil para intolerantes a este açúcar.
  • Versatilidade – o iogurte grego pode ser utilizado em diversos pratos, incluindo pratos salgados. Devido à sua textura consistente e sabor rico, muita gente já o utiliza em substituição do leite ou natas na preparação de molhos, por exemplo.
  • Sódio – é de conhecimento geral o facto de o sódio ser algo cujo consumo deve ser diminuído – o iogurte grego possui menos sódio do que o iogurte tradicional, tornando-o numa boa opção para pessoas que estejam a tentar reduzir o seu consumo: por exemplo, pessoas com hipertensão arterial.
  • Probióticos – o iogurte grego (assim como outros leites fermentados) contêm probióticos – microrganismos vivos.

Estes podem ajudar o sistema digestivo e melhorar o sistema imunitário, além de poderem, por exemplo, ajudar a reduzir os efeitos secundários da toma de antibióticos.

Receita de taça de iogurte com laranja e chocolate

Receita de taça de iogurte com laranja e chocolate

Ingredientes:

  • Uma laranja;
  • Uma colher de sopa de chocolate negro com mais de 70 por cento de cacau (partido);
  • 125 gramas de iogurte grego não açucarado;
  • Uma colher de sopa de pistáchio;
  • Uma colher de sopa de flocos de cevada pré-cozidos;
  • Uma colher de chá de mel.

Modo de preparação:

Numa taça coloque o iogurte juntamente com o mel e misture. De seguida, comece a partir a laranja às rodelas e disponha sobre o iogurte.

Por fim, polvilhe com os flocos de cevada, o chocolate e os pistácios.

O lado divertido é efectivamente a sua versatilidade. Pode ser consumido pleno como um snack, coberto de fruta, em batidos, em panquecas, em marinadas, como ingrediente base para molhos e tantas outras opções.

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