Frutas e Legumes da Época – Calendário Anual
Fruta não falta. Ao longo de todo o ano, tem frutas para todos os gostos e feitios. E saber o que escolher e quando escolher pode ser uma boa ajuda para tirar todo o partido das propriedades nutricionais das melhores frutas e legumes da época.
Consumir produtos da estação significa colocar no prato os alimentos oferecidos pela natureza na época exacta em que o produto atinge o ponto de madureza, os quais geralmente possuem melhores características nutricionais, sabor, aroma e cor. Escolher produtos locais permite encurtar a distância da terra ao prato.
Os produtos sazonais e nacionais não necessitam de tanta logística nem métodos de conservação.
Consumir frutas e legumes da época (estação) é oferecer os melhores ingredientes à família, contribuir para a sustentabilidade ambiental e promover a produção local. Além disso, consegue esticar o orçamento familiar porque, regra geral, são mais baratos.
Mas o que é difícil muitas vezes é saber exactamente quais são os produtos da estação, uma vez que os supermercados e até os mercados estão cheios de outros produtos “fora de época”.
Segue uma pequena lista de frutas e legumes da época que poderá ajudar a escolher os produtos da estação:
JANEIRO
Frutas – Maçã, pêra, romã, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja.
Legumes – Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, espinafre, cogumelo, batata, nabo, alho francês.
FEVEREIRO
Frutas – Maçã, pêra, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja.
Legumes – Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, espinafre, cogumelo, batata, nabo, alho francês, agrião.
MARÇO
Frutas – Maçã, pêra, morango, limão, clementina, tangerina, laranja.
Legumes – Beterraba, couves de todas as cores, cenoura, espinafre, cogumelo, batata, cebolinho, nabo, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês.
ABRIL
Frutas – Maçã, cereja, ameixa, morango, limão, laranja, nêspera.
Legumes – Couves de todas as cores, cenoura, espinafre, cogumelo, batatas, cebolinho, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês, rabanete.
MAIO
Frutas – Maçã, alperce, cereja, ameixa, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera.
Legumes – Espargo, rúcula, espinafre, cogumelo, batata, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete.
JUNHO
Frutas – Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera, melancia.
Legumes – Espargo, ervilha, cenoura, aipo, courgete, pepino, alface, batata nova, rabanete, rúcula, espinafre, nabo.
JULHO
Frutas – Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.
Legumes – Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgete, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata novas, rabanete, rúcula, espinafre, tomate.
AGOSTO
Frutas – Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.
Legumes – Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, curgete, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata nova, rabanete, rúcula, espinafre, tomate.
SETEMBRO
Frutas – Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão, clementina, maçã, marmelo, uva.
Legumes – Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgete, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilhas, batata nova, abóbora, rabanete, rúcula, espinafre, tomate, milho, agrião.
OUTUBRO
Frutas – Damasco, romã, framboesa, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.
Legumes – Feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, couve, courgete, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, rabanete, rúcula, espinafre, milho, agrião.
NOVEMBRO
Frutas – Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.
Legumes – Beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, courgete, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, espinafre, nabo, agrião.
DEZEMBRO
Frutas – Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.
Legumes – Alcachofra, beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, alho francês, cogumelo, cebola, batata, abóbora, espinafre, nabo, agrião.
As frutas e os legumes são alimentos essenciais para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada, como tal ao comprar as frutas e legumes da época beneficiará de todos os seus benefícios para a sua saúde.
Segundo dados da Associação Portuguesa de Nutricionistas, a população portuguesa come menos 6% de fruta do que deveria. São ainda as crianças e jovens quem come menos fruta, sendo que, por género, os homens são quem menos ingere este tipo de alimentos.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), por ano, morrem cerca 1,7 milhões de pessoas em todo o mundo, devido à falta dos nutrientes obtidos através de frutas e legumes. A falta destes alimentos está ainda ligada a uma série de doenças como o cancro gastrointestinal, doenças cardiovasculares e enfartes.
Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor desses alimentos. Outra vantagem: consegue tirar melhor partido da relação entre a qualidade e o preço. A fruta e os legumes são essenciais numa alimentação saudável.
Por dia, o mínimo é de cerca de 400 gramas ou 5 doses.
Muito bom saber
Excelente artigo, parabéns.