Receita de Pão Integral

Receita de Pão Integral

O pão caseiro é alimento mais saudável, com menor concentração de conservantes e aromatizantes. Tem uma quantidade elevada de gordura, para manter o aspecto macio do pão.

Além disso, o pão quando preparado em casa possibilita a adição de outros alimentos (cenoura, espinafre, beterraba, mandioca) e sementes (chia, papoila, girassol, aveia, etc.) tornando-o mais nutritivo.

O pão é fundamental para a nossa alimentação, no entanto deve ser comido com moderação.

O pão é um alimento constituído por: farinha de trigo ou de outros cereais (milho ou centeio), água e sal.

A massa é fermentada e cozida no forno, é ainda possível acrescentar outros ingredientes como frutos secos, açúcar, cebola, avelãs, sementes entre outros.

Em Portugal existem mais de cem variedades de pão: de milho, trigo, centeio, mistura, integral, os nomes variam e muito, desde broa de milho, carcaça, alentejano, saloio, etc…

Pão integral – 1 fatia (25g) contem 53 calorias e 0,7g de gordura

É feito com os cereais mais nutritivos e é o que mais alimenta. Existe no mercado o pão 100% integral, feito somente com farinha integral, e o pão integral que vem da mistura de farinha refinada com integral.

Nutricionalmente falando, os pães feitos com farinha integral são os mais indicados.

Pão Integral

Receita de Pão Integral

Ingredientes:

  • 4 chávenas de farinha de trigo integral
  • 3 colheres de chá de fermento
  • 2 e 1/2 chávenas de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/3 chávena de óleo de coco
  • 2 chávenas de farinha de trigo branca

– Modo de preparação –

Numa tigela, misturar a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher de pau.

Cobrir com um pano e deixar descansar durante dez minutos.

Adicionar o sal, o óleo e a farinha branca e misturar com as mãos até a massa ganhar forma.

Amassar bem a massa durante 10 minutos. Se a massa começar a pegar, pode juntar mais farinha aos poucos.

Forre a forma de pão com papel vegetal e colocar a massa.

Antes de levar ao forno, deixar a massa repousar durante 1 hora.

Levar ao forno durante 30 minutos a 180º.

É um alimento adequado para todas as idades e só não devem comer pão aquelas pessoas a quem o pão possa fazer (a agora “famosa”) barriga inchada.

Que tenham graves intolerâncias alimentares aos cereais constituintes (normalmente o trigo), como na doença celíaca, e/ou aos fermentos (normalmente utilizados no fabrico de pão), e as pessoas que sabem que são hipertensas (muitas há que desconhecem a sua tensão arterial) devem comer apenas pão com baixo teor de sódio (pão do coração, pão são…).

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