Receita de Pão Integral
O pão caseiro é alimento mais saudável, com menor concentração de conservantes e aromatizantes. Tem uma quantidade elevada de gordura, para manter o aspecto macio do pão.
Além disso, o pão quando preparado em casa possibilita a adição de outros alimentos (cenoura, espinafre, beterraba, mandioca) e sementes (chia, papoila, girassol, aveia, etc.) tornando-o mais nutritivo.
O pão é fundamental para a nossa alimentação, no entanto deve ser comido com moderação.
O pão é um alimento constituído por: farinha de trigo ou de outros cereais (milho ou centeio), água e sal.
A massa é fermentada e cozida no forno, é ainda possível acrescentar outros ingredientes como frutos secos, açúcar, cebola, avelãs, sementes entre outros.
Em Portugal existem mais de cem variedades de pão: de milho, trigo, centeio, mistura, integral, os nomes variam e muito, desde broa de milho, carcaça, alentejano, saloio, etc…
Pão integral – 1 fatia (25g) contem 53 calorias e 0,7g de gordura
É feito com os cereais mais nutritivos e é o que mais alimenta. Existe no mercado o pão 100% integral, feito somente com farinha integral, e o pão integral que vem da mistura de farinha refinada com integral.
Nutricionalmente falando, os pães feitos com farinha integral são os mais indicados.
Receita de Pão Integral
Ingredientes:
- 4 chávenas de farinha de trigo integral
- 3 colheres de chá de fermento
- 2 e 1/2 chávenas de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1/3 chávena de óleo de coco
- 2 chávenas de farinha de trigo branca
– Modo de preparação –
Numa tigela, misturar a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher de pau.
Cobrir com um pano e deixar descansar durante dez minutos.
Adicionar o sal, o óleo e a farinha branca e misturar com as mãos até a massa ganhar forma.
Amassar bem a massa durante 10 minutos. Se a massa começar a pegar, pode juntar mais farinha aos poucos.
Forre a forma de pão com papel vegetal e colocar a massa.
Antes de levar ao forno, deixar a massa repousar durante 1 hora.
Levar ao forno durante 30 minutos a 180º.
É um alimento adequado para todas as idades e só não devem comer pão aquelas pessoas a quem o pão possa fazer (a agora “famosa”) barriga inchada.
Que tenham graves intolerâncias alimentares aos cereais constituintes (normalmente o trigo), como na doença celíaca, e/ou aos fermentos (normalmente utilizados no fabrico de pão), e as pessoas que sabem que são hipertensas (muitas há que desconhecem a sua tensão arterial) devem comer apenas pão com baixo teor de sódio (pão do coração, pão são…).
Não existe nada melhor do que fazer o pão em casa, recomendo.
O pão não engorda o que engorda é o que colocamos dentro do pão
Como adoro pão esta receita já não me escapa 🙂