Cogumelos: Benefícios Nutricionais e Como Incluir na Dieta
Embora sejam classificado como vegetais, os cogumelos pertencem ao grupo dos fungos.
Em relação à sua produção em Portugal destacam-se as regiões de Trás-os-Montes, Beira Litoral, Ribatejo e Oeste.
Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.
Cada espécie adequa-se a pratos específicos. Assim, os champignon (fresco) são óptimos em saladas, pizzas, molhos e aperitivos.
Os shiitake (fresco) adequam-se a saladas, risotos, pizzas, molhos, massas. Já os shimeji (fresco) podem ser fritos ou grelhados, adaptam-se a massas e risotos.
A espécie hiratake (fresco) acompanha bem com massas, refogado, sushi e risoto.
Na Medicina Tradicional Chinesa, o cogumelo Shiitake é utilizado há milhares de anos com fins medicinais, pois apresenta, propriedades antivirais, antibacterianas, antiparasitárias e antimutagénicas.
Desta forma, pode ajudar a estimular o sistema imunitário. Devido a estas características é útil na prevenção de constipações, gripes, etc.
O Reishi apresenta também um possível efeito antioxidante bem como propriedades antimutagénicas, pelo que pode promover alguns aspectos do sistema imunitário: ajuda a aumentar a actividade do interferão e das células NK (células que destroem outras que estejam alteradas ou infectadas).
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa este cogumelo é dos alimentos mais importantes no que respeita a promoção da longevidade.
Tradicionalmente, é usado para ajudar a aumentar as defesas do organismo, bem como para combater afecções hepáticas e a hipertensão.
Cogumelos principais benefícios para a saúde:
- Ajudam a emagrecer – têm poucas calorias e pouca gordura;
- Combatem a prisão de ventre – são ricos em água e fibras;
- Aumentam a saciedade – devido ao seu teor de fibras;
- Fortalecem o sistema imunológico – são ricos em nutrientes importantes, tais como vitamina do complexo B e selênio;
- Melhoram a saúde óssea – contém vitamina D e fósforo;
- Previnem anemias – fontes de ferro e vitamina do complexo B;
- Previnem doenças como cancro – são ricos em antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias;
- Ajudam no controle do colesterol e da pressão alta – ricos em betaglucana, uma fibra solúvel que ajuda contra doenças do coração.
Como limpar os cogumelos
Uma vez que os cogumelos crescem no solo há uma certa tendência que, mesmo os embalados, apresentem ainda alguma terra.
O segredo para um cogumelo saboroso é a limpeza sem deixar que absorvam muita água.
Os cogumelos frescos não devem ser lavados, dado serem muito porosos e absorverem muita água.
Utilize, quanto muito, um pincel ou escovinha. Preservarão assim o sabor e a textura.
– Se utilizando o método indicado anteriormente não for possível remover a totalidade da sujidade, os cogumelos podem ser passados por água e envolvidos num pano seco.
– Não descarte os talos. São óptimos para recheios, sopas e caldos.
Os cogumelos devem ser cozinhados em lume forte, utilizando recipientes largos e baixos.
Deve-se evitar a sobreposição dos cogumelos. Desta forma liberta-se o excesso de humidade e simultaneamente conserva-se parte da água que constitui o cogumelo.
Lista de cogumelos comestíveis
Os tipos mais comuns de cogumelos comestíveis são encontrados nas superfícies comerciais, nas secção dos frescos, enlatados ou congelados, em misturas ou de apenas um tipo.
São eles:
- Cogumelo castanho ou Portobello
- Shiitake
- Crimini
- Cogumelo-ostra
- Cogumelo branco
- Shimeji
- Enoki
- Maitake
Composição nutricional (por 100g de cogumelos (crus) contêm):
– 14 calorias
– 92,6g de água
– 0,5g de gordura
– 1,8g de proteína
– 2,3g de fibra
– 0,5g de hidratos de carbono
– 320mg de potássio
– 86mg de fósforo
– 0,3mg de cobre
Este alimento é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) e ácido pantoténico (vitamina B5).
Os cogumelos fornecem quantidades muito apreciáveis de potássio, um mineral de grande importância na regulação da pressão arterial.
Na redução do risco de doença renal, doença coronária e que pode, provavelmente, ter um papel importante na melhoria do estado de saúde dos doentes diabéticos.
Saiba como escolher os cogumelos:
Se forem frescos deve dar preferência aos que têm textura mais firme e que não se encontram danificados, com cheiro estranho ou demasiado escuros.
A base deve estar com uma cor clara – quanto mais clara estiver mais fresco é o cogumelo.
Tenha também atenção à sua embalagem. Se tiver demasiada humidade os cogumelos podem estar a apodrecer.
A melhor forma de armazenar os cogumelos é no frigorífico, dentro de um saco de papel fechado.
Isto irá mantê-los frescos durante cerca de uma semana.