
Os benefícios do Millet
O millet normalmente designado por cereal, é um grão ancestral e pré-histórico (mais antigo que o arroz) e foi inicialmente cultivado no norte de África e Ásia.
Hoje em dia já o conseguimos encontrar facilmente à venda em Portugal (na zona de dietética nos supermercados ou em qualquer loja de produtos naturais e biológicos).
Características do Millet:
- Não tem glúten (apesar da sua estrutura proteica ser semelhante à do trigo, mas sem a proteína do gluúen)
- É alcalino
- É de fácil digestão (está indicado para pessoas com problemas de estômago, baço, pâncreas e diabéticos)
- É muito versátil (pode ser usado tanto em pratos doces como salgados)
- Sabor agradável e neutro
- Pode ser servido como acompanhamento (boa alternativa à massa, batatas ou arroz)
- É rico em inúmeros minerais (ferro, cálcio e magnésio)
- Rico em vitaminas do complexo B
- Composto por: 11% de proteína, 60% de hidratos de carbono e 14% de gordura
O cereal também tem propriedades para amenizar os sintomas de asma e as frequências das crises de enxaqueca. Devido a alta concentração de fibra ele aumenta a concentração de insulina, diminuindo a concentração de gorduras no sangue.
6 BENEFÍCIOS
- Rico em fibras – Ajuda na digestão e no funcionamento do intestino. Além de auxiliar no controle da glicemia (diabetes), diminuir a absorção de gordura e secreção da bile (protegendo a vesícula de cálculos).
- Protege o coração – Por ser fonte de magnésio, um mineral que ajuda a regular o colesterol e a pressão arterial, reduz os riscos de doenças cardíacas. Este mineral também actua no alívio de males como enxaqueca e ataques de asma.
- Protecção dos ossos – Entre os minerais encontrados no millet, o fósforo e o manganês actuam na formação dos ossos, já o magnésio ajuda na absorção do cálcio, que é essencial para manter a estrutura óssea forte, prevenindo os riscos de osteoporose.
- Previne contra o envelhecimento precoce – É rico em antioxidantes que possuem o poder de eliminar os radicais livres do organismo, responsáveis pelo envelhecimento. Radicais livres são substâncias produzidas pelo organismo que danificam as estruturas celulares, assim comprometendo o seu funcionamento, além de favorecer o aparecimento de doenças.
- Previne contra o cancro de mama – Como a linhaça, possui ligninas, substâncias capazes de regular as hormonas femininas, principalmente na menopausa e em períodos pré-menstruais. Com as hormonas reguladas e uma alimentação saudável, os riscos de cancro de mama poderão ser bem menores.
- Controla o peso – É considerado um cereal magro, uma vez que ajuda a emagrecer. Para além de não conter glúten, que muitas vezes provoca inchaço abdominal, ainda contém triptofano. O triptofano é um aminoácido responsável por reduzir o apetite. Assim sendo, a juntar ao facto de conter fibras, este superalimento é capaz de saciar durante horas, contrariando os ataques de gula que teimam em surgir quando mais queremos perder uns quilinhos.
Uma dica: Para quem faz ginásio, o millet é espectacular para ajudar a ganhar massa muscular. Tem proteína e lisina que são essenciais para a reconstrução e ganho de músculos fortes e definidos.
Melhor a saúde da pele e do cabelo – O millet tem queratina, que previne a queda de cabelo, já que fortalece os fios. Em homens pode até prevenir a calvície. Para além disso, contém antioxidantes, como o allium, capazes de retardar o envelhecimento da nossa pele e até suavizar o aspecto das cicatrizes. Para além de ser rico ainda em selénio e vitaminas C e E, que que fazem maravilhas pela nossa pele.
Sugestão de utilização:
Lave o millet e escorra. Leve ao lume num tacho com o dobro da água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos. Após cozer, deixe repousar durante 10 minutos.
Pode optar por alourar na frigideira.
Pode ser utilizado em sopas, saladas, como acompanhamento de pratos variados, misturado com legumes e na confecção de papas, entradas e sobremesas.
FAQS
O que é o millet?
O millet é um pequeno grão ou cereal, geralmente de cor amarela, que tem sido cultivado como alimento básico em várias culturas ao longo da história.
Quais são os benefícios do millet para a saúde?
O millet é rico em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo e antioxidantes. Pode ajudar na digestão, reduzir os níveis de colesterol e controlar os níveis de açúcar no sangue.
O millet contém glúten?
Não, o millet é naturalmente isento de glúten, tornando-o uma boa opção para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
Como se pode cozinhar o millet?
O millet pode ser cozido de forma semelhante ao arroz ou quinoa. Também pode ser usado em sopas, guisados, saladas ou transformado em farinha para fazer pão ou bolos.
O millet é bom para diabéticos?
Sim, o millet tem um índice glicémico relativamente baixo, o que pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, tornando-o uma opção adequada para diabéticos.
O millet é uma boa fonte de proteína?
Sim, o millet é uma boa fonte de proteína vegetal, tornando-o uma opção nutritiva, especialmente para vegetarianos e vegans.
Onde posso comprar millet em Portugal?
O millet pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, lojas de produtos biológicos e, por vezes, em supermercados em Portugal.
O millet precisa de ser demolhado antes de cozinhar?
Embora não seja estritamente necessário, demolhar o millet pode reduzir o tempo de cozedura e torná-lo mais digerível.
Mais info: https://en.wikipedia.org/wiki/Millet
Junto sempre ás minhas saladas. Recomendo.
Não conhecia, mas vou comprar…