Bagas de Goji – Benefícios para a saude e receitas
As bagas de Goji são conhecidas pelas suas propriedades associadas com a visão, memória, resistência e inclusive anti-cancerígenas.
Esta baga com origem no Oriente, contempla dois estudos sobre seres humanos, um dos quais chinês e publicado no Diário da China de Oncologia, onde se mencionava que uma centena de pessoas com cancro tiveram resposta positiva ao tratamento quando as bagas de Goji foram introduzidas ao seu regime alimentar.
De acordo com alguns estudos, as bagas de Goji contêm antioxidantes e os extractos de Goji podem reduzir os níveis de glicose no sangue, os níveis de colesterol e até impedir o crescimento de células cancerígenas.
Julga-se que as bagas de goji foram descobertas por um médico durante um estudo sobre um grupo de pessoas que viviam nas montanhas dos Himalaias.
Esta comunidade era conhecida pela sua boa saúde, pois muitos dos habitantes tinham mais de cem anos e tinham poucos problemas de saúde.
Custa a acreditar mas, muitos deles nem cabelos brancos tinham.
O médico questionou-se: “o que fariam estas pessoas para salvaguardarem a sua saúde de forma tão eficiente?”.
Através de estudos mais exaustivos, este médico verificou que as bagas de goji desenvolviam-se naturalmente junto dos poços onde grande parte das pessoas bebiam.
O que leva a crer que ao caírem na água “contaminavam-na” com os seus nutrientes saudáveis.
Os habitantes da aldeia consumiam regularmente estas bagas. Julga-se que o consumo regular das bagas de goji conduziu à saúde e vitalidade comprovada pelos habitantes daquela aldeia.
Excelente fonte de proteína completa, contem 18 aminoácidos diferentes, entre os quais oito essenciais ao nosso organismo, 21 minerais, onde se salientam o ferro, cobre, zinco, cálcio, fósforo e selénio.
Tem vitaminas B1, B2, B6 e vitamina E, e também polissacarídeos, que contribuem para a fortalecimento do sistema imunitário e anti-envelhecimento.
Por outro lado, muitas das pessoas que consomem, referem ter mais energia ao longo do dia.
Como semear bagas de goji:
Comece por demolhar algumas bagas goji cerca de 8 horas para facilitar o processo de germinação (em alternativa pode colocá-las no frigorífico).
Coloque as sementes em vasos num local protegido da chuva e do sol, de preferência num lugar quente.
Nem todas as sementes germinarão, deste modo, será melhor colocar uma boa quantidade de bagas na terra.
Coloque as sementes a 1-2 cm abaixo do solo e espalha um pouco de composto/fertilizante orgânico por cima delas.
Regue levemente. As sementes irão geminar em 5-10 dias, dependendo da temperatura.
Depois de germinadas, as plantinhas deverão ser colocadas ao sol direto.
Quando as folhas se desenvolverem é tempo de as transplantar para o solo do jardim ou para vasos de cerca de 10 cm.
Se o Inverno for muito rigoroso, deverá esperar pelo início da Primavera para colocá-las no exterior.
Água:
É necessário manter a terra húmida até as gojis germinarem e estarem bem estabelecidas.
Depois pode-se regar apenas quando o solo estiver seco. Não sature a terra de água e deixe secar até à próxima rega.
Demasiada água (da rega ou da chuva) apodrece as goji e torna-as vulneráveis a doenças.
As suas bagas goji irão aparecer no segundo ano, darão cerca de 1 a 2 kg de bagas por arbusto.
Pode comer directamente da planta ou seca-las para consumo posterior.
Bolo integral de iogurte e bagas de goji
Ingredientes:
2 chávenas de açúcar mascavado
3/4 de chávena de iogurte natural
3/4 de chávena de óleo de soja
2 chávenas de farinha (uma de trigo + uma integral)
1 colher de sopa de fermento em pó
4 ovos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
Manteiga para untar e farinha para polvilhar
1/2 chávena de bagas de goji escorridas (deixar 15 minutos imersas em sumo de laranja)
Como preparar
Pré-aquecer o forno a 200°C.
No liquidificador, bater todos os ingredientes, menos as bagas goji.
Depois de bater a massa, adicionar as bagas de goji polvilhadas com um pouco de farinha e deitar para uma forma untada.
Levar ao forno durante 30 minutos e estará pronto a servir.
Benefícios
- Promove a energia e bem-estar em geral
- Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias
- Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade
- Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável
- Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas
- Baixa o colesterol
- Combate a artrite
- Ajuda no processo digestivo e na perda de peso
- Melhora os níveis de insulina nos diabéticos
- Mantém um sistema nervoso saudável
- Equilibra os níveis de pressão do sangue
- Melhora as cataratas, a visão turva e a audição
- Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins
- Fortalece os ossos e os tendões
- Aumenta a líbido e o desempenho sexual
- Protege a pele dos danos causados pelo sol
- Promove a fertilidade
Fortalece os músculos e ajuda na perda de peso
As bagas goji são um bom alimento para perder peso devido a nutrientes que estimulam a hormona do crescimento, diminuindo a gordura corporal e tonificando os músculos.
Ou seja, devido ao aumento da actividade metabólica, as bagas goji evitam a acumulação de gorduras, sendo um saudável “queima-gorduras”.
Receita de pão com bagas de goji
Ingredientes:
300 gr. de farinha T.65
100 gr. de farinha de milho
100 g. de farelo de trigo
10 g de fermento de padeiro
200 dl de água
1 colher chá de sal
2 colheres sopa de bagas goji
1. colheres sopa de azeite
1 colher sopa de açúcar macavado
Preparação:
Coloque num recipiente a água, o sal e o azeite e mexa até obter uma massa homogénea.
Junte os restantes ingredientes e bata novamente.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, untada com margarina. Polvilhe com sementes de chia e de papoila. Deixe levedar durante 2h num local seco.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Como consumir
As bagas goji podem ser consumidas directamente do pacote ou pode adicionar em saladas, sumos, batidos, chás, com cereais ao pequeno-almoço, misturada nos iogurtes, na granola, também em saladas, batidos ou sumos e ainda há também quem as junte a molhos, arroz ou sopas.
O consumo de bagas goji não deve ultrapassar as 45 gramas diárias.
As bagas de goji são uma das maiores fontes do planeta em antioxidantes, devido à sua riqueza em carotenóides, vitamina C (500 vezes mais do que a mesma quantidade de laranjas), zinco e selénio.
Saiba que estas bagas previnem as doenças degenerativas e os sinais de envelhecimento.
Aprecie este superalimento, fonte de vitalidade e energia, que aumenta a resistência ao stress.
NOTA:
As bagas são desaconselhadas a quem tomar fenitoína, fluvastatina, losartan, varfarina.
As bagas goji também são contra indicadas a grávidas, lactentes e crianças, precisamente pela falta de estudos científicos a este grupos.
Por fim, alguns estudos têm analisado o relacionamento das bagas com a hepatite auto-imune.
Aparentemente, podem provocar distúrbios no sistema imunológico que não reconhecem as células do fígado, considerando-as estranhas e provocando uma inflamação que leva à destruição das células e à cirrose.
Sabia que …
Actualmente, a principal área de cultura do goji é na Ásia, na província de Ningxia, na China, onde mais de 180.000 hectares de terra são dedicados ao cultivo de árvores de goji para a obtenção do seu fruto.
Nas áreas rurais na China, a planta do goji ainda pode ser encontrada no estado selvagem onde os moradores locais, há centenas de gerações, colhem os seus frutos.