Tarte de Alho Francês com Cogumelos e Bacon

Tarte de Alho Francês com Cogumelos e Bacon

A tarte salgada, conhecida pela sua versatilidade e sabor reconfortante, é um prato que combina uma massa crocante com um recheio delicioso.

Popular em diversas culturas gastronómicas pelo mundo fora, desde a tradicional quiche francesa até variações criativas com ingredientes locais, esta iguaria conquista paladares pela sua simplicidade e, ao mesmo tempo, complexidade de sabores.

Neste guia, exploraremos como preparar uma tarte salgada clássica, oferecendo uma base simples para experiências gastronómicas infinitas.

Receita de Tarte de Alho Francês com Cogumelos e Bacon

Ingredientes

  • 1 base de massa quebrada para tartes
  • A parte branca de 2 alhos franceses cortada em rodelas finas
  • 250g de cogumelos frescos laminados
  • 200g de bacon cortado em cubinhos
  • 200g de queijo flamengo ralado
  • 4 ovos
  • 200ml de natas
  • 400ml de leite
  • azeite
  • Sal
  • Pimenta preta
  • Noz-moscada
tarte de alho francês

Como preparar

1. Numa frigideira, leve ao lume um fio de azeite.
Quando estiver quente, junte o bacon e deixe saltear até que fique lourinho.
Depois de salteado, retire o bacon com uma escumadeira para uma tigela.

2. Na gordura que ficou, junte o alho francês e salteie um pouco.
Quando o alho francês começar a amolecer, junte os cogumelos e salteie tudo até que os legumes percam a água.
Depois de tudo bem refogado, junte novamente o bacon e misture tudo.
Retire do lume e reserve.

3. Parta os ovos para uma tigela.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Junte as natas e o leite.
Mexa muito bem com uma vara de arames até que tudo fique bem misturado.

4. Caso a massa quebrada seja caseira, polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estenda a massa.
Numa tarteira com 32 cm de diâmetro e fundo amovível, estenda a massa.
Caso a massa seja caseira, forre-a previamente com um pouco de papel vegetal e untado com manteiga.
Acalque bem a massa e corte o excesso.

Tarte de Alho Francês com Cogumelos e Bacon

5. Por cima da massa, espalhe o refogado do alho francês com os cogumelos.
Por cima, espalhe o queijo e por fim, verta o líquido.
Com uma colher, espalhe tudo muito bem.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozinhar entre 50 minutos a 1 hora.
Quando a tarte estiver bem cozida e lourinha, retire-a e desenforme.

Bom apetite! 🙂

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