
5 Receitas de compota de ameixa
A ameixa é um fruto com um baixo valor calórico (cerca de 40 kcal/100g) e uma excelente fonte de fibra.
Por se tratar de uma fruta polivalente, pode ser consumida ao natural ou utilizar na preparação de batidos e sumos ou em saladas de frutas. É possível preparar deliciosas compotas, gelatinas, mousses e conservas.
São ótimas seja em qual for a refeição: ao pequeno-almoço, ao lanche, e até como sobremesa saudável após as refeições principais.
Ingredientes:
1kg de ameixa amarela
3 pêssegos grandes
500g de açúcar amarelo
1/2 vagem de baunilha
200g de mel
Como preparar:
Comece por retirar a pele e o caroço às ameixas e aos pêssegos.
Adicione a polpa das frutas, o mel, o açúcar e a vagem da baunilha aberta ao meio.
Mexa e deixe a macerar durante 2 horas.
Leve a mistura ao lume e deixe apurar até obter ponto de estrada (quando se passa uma colher de pau no fundo do tacho e ela deixa um rasto como uma estrada), mexendo de vez em quando.
No início, retire alguma da espuma que se forma à superfície.
Deve guardar a compota em frascos esterilizados.
Tempo de preparação: aproximadamente 210 minutos.
Ingredientes:
2 kg de ameixas vermelhas
700g de açúcar
300g de mel
3 cravinhos
1 pau de canela
100ml de vinho do Porto
Como preparar:
Limpe as ameixas de peles e caroço.
Coloque a polpa da fruta (aproximadamente 1,400kg) numa panela. Adicione os restantes ingredientes e mexa.
Deve deixar a macerar durante 1 hora.
Leve a panela ao lume e deixe apurar, durante aproximadamente 1 hora, ou até obter ponto estrada, mexendo de vez em quando para não pegar.
Deve guardar a compota em frascos esterilizados.
Ingredientes:
1,5kg de ameixas
800g de açúcar
300ml de água
Como preparar:
Em primeiro lugar deve lavar, cortar e retirar o caroço às ameixas.
De seguida, coloque as ameixas num tacho com a água, leve ao lume e deixe cozer, até as ameixas começarem a amaciar. Tire o tacho do lume, junte o açúcar e mexa até o açúcar ficar desfeito.
Coloque de novo o tacho ao lume e deixe ferver, até ficar com a consistência de compota.
Verta a compota em frascos devidamente esterilizados e feche muito bem.
Ingredientes:
1200Kg de ameixas
600Kg de açúcar amarelo
½ sumo limão
2 paus de canela
Como preparar:
Comece por pelar e descaroçar as ameixas. Mas aproveite todos os sucos.
Num recipiente coloque as ameixas, o açúcar, o limão descascado e sem caroços e os paus de canela. Mexa e deixe macerar durante 1 hora.
Leve ao lume brando e deixe cozer.
Quando fizer ponto estrada, está pronto.
Ingredientes:
1Kg ameixas vermelhas (sem pele e caroço)
3000g açúcar
100g de noz
½ sumo limão
Como preparar:
Numa panela junte as ameixas e o açúcar.
Leve ao lume e deixe ferver até as ameixas estarem moles, retire e esmague. Leve novamente ao lume, junte as nozes e deixe ferver até engrossar. Mexa para não agarrar ao fundo do tacho.
Antes de retirar do lume junte o sumo de limão e misture.
Verta de seguida para frascos esterilizados, feche de imediato e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.
NOTA – Todos os frascos devem estar devidamente esterilizados, bem fechados e virados para baixo até arrefecerem.
Guarde em local seco e com pouca luz.
bom artigo