Lasanha de salmão, espinafres e cogumelos
Comer peixe é uma realidade cada vez mais presente na dieta alimentar dos portugueses, sendo que o consumo de salmão é cada vez maior. Imagine juntar este peixe numa lasanha, vai ficar surpreendido com o resultado.
0 Salmão é um peixe de elevado valor nutricional que pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver várias doenças.
No mercado, encontramos salmão disponível em várias versões, sendo fresco, congelado ou fumado as mais comuns e as mais consumidas pela população. A preferência deverá ser pelas opções fresco ou congelado em detrimento da opção fumado, devido à quantidade de sódio presente nesta última.
Ingredientes para a lasanha de salmão
- 375g de folhas de massa fresca para lasanha
- 600g de salmão
- 300g de cogumelos portobello laminados
- ½ molho de folhas de espinafres
- 8 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 3 tomates médios maduros, sem pele cortados em cubinhos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 folha de louro cortada ao meio
- Folhas de orégãos secas
- 60g de farinha de trigo sem fermento
- 1 litro de leite
- 100 ml de vinho branco
- 200g de queijo mozzarella ralado
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação da lasanha de salmão
– Num tacho com água a ferver, tempere com sal. Coloque o peixe a cozer durante 3 minutos. Passados os 3 minutos, retire com uma escumadeira o salmão para um prato e deixe arrefecer.
– Numa panela leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de cebola picada. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
– Ao refogado, adicione a farinha e mexa muito bem. Aos poucos e enquanto mexe, adicione o leite.
– Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada. Mexa muito bem até que comece a borbulhar e retire.
– Numa frigideira leve ao lume ¼ do alho picado e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa e quando estiver quente, adicione os cogumelos.
– Tempere com umas pedrinhas de sal e pimenta. Deixe saltear até que os cogumelos percam a água. Por fim, tempere com umas folhinhas de orégãos.
– Entretanto, numa outra frigideira, leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e ¼ dos alhos. Logo que esteja quente, adicione os espinafres.
– Tempere com umas pedrinhas de sal e salteie até que estes percam a água. Depois dos espinafres salteados, misture os cogumelos e 3 conchas pequenas de molho bechamel.
– Misture tudo muito bem e quando começar a ferver, retire do lume.
– Limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.
– Num tacho leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a restante cebola, o restante alho e o louro. Mexa e deixe refogar até que a cebola fique vidrada.
– Ao refogado adicione o tomate. Mexa e deixe refogar muito bem até que o tomate comece a desfazer-se.
– Depois do tomate desfeito, adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta.
– Deixe ferver alguns minutos até que o álcool evapore. Quando estiver a ferver, retire o louro e adicione o salmão.
– Tempere com orégãos. Mexa e logo que comece a ferver, retire do lume.
– Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de salmão, folhas de massa de lasanha e o salteado de espinafres com os cogumelos.
– Polvilhe as camadas de espinafres com os cogumelos com um pouco de queijo ralado. A última camada deverá ser de massa.
– Por fim, cubra tudo com o molho bechamel. Polvilhe com o restante queijo ralado e um pouco de folhas de orégãos secas.
– Leve ao forno pré-aquecido nos 170°C e deixe gratinar durante 50 minutos. Depois da lasanha gratinada, retire-a e sirva.
Trocar a carne pelo salmão numa lasanha, excelente ideia
bela receita de lasanha