As especiarias e seus beneficios

As especiarias e seus beneficios – têm origem em flores, frutos, sementes, cascas, caules ou raízes, e possuem um aroma e sabor acentuado. Permitem que confeccione pratos deliciosos e coloridos, ao mesmo tempo que diminui a quantidade de sal, açúcar ou gordura que adiciona. Experimente condimentos diferentes dos habituais que ajudam a acentuar os sabores dos pratos e que aportam benefícios adicionais para a sua saúde.

O uso de especiarias na culinária não é uma novidade e cada vez são mais usadas. São a ajuda ideal para substituir o sal e dar mais sabor aos cozinhados.

As Especiarias

Eis algumas especiarias que são muito benéficas:

A paprica provém do pimentão-doce seco. O seu sabor pode variar de adocicado a picante. A caspíssima é o elemento responsável pelo sabor picante e contém inúmeras propriedades benéficas para a saúde.

O tomilho é uma especiaria de sabor fresco e muito aromática, com mais de 60 variedades diferentes. Rico em betacaroteno, óleos voláteis e manganésio, é excelente no combate aos radicais livres graças ainda ao seu elevado número de flavonóides.

O açafrão-da-índia é uma especiaria com propriedades nutricionais excepcionais. Tem uma elevada concentração de vitamina C, potássio, ferro e fósforo, que ajuda a melhorar a resposta imunológica do organismo.

As especiarias e seus beneficios

O gengibre é um tubérculo caracterizado pelo seu sabor fresco e picante. Rico em antioxidantes, tem uma forte acção anti-inflamatória e anti-bacteriana, contribuindo para uma melhoria significativa da resposta imunitária do organismo.

Os cominhos combinam bem com leguminosas e pratos fortes, como os da cozinha mexicana ou indiana.

O cardamomo pode ser utilizado em pratos de carne, peixe ou até mesmo em infusões. Combina na perfeição com sabores cítricos e baunilha, sendo por isso muito utilizado em doces. Deve esmagá-lo ligeiramente para obter uma melhor extracção do sabor.

A canela – Especiaria muito conhecida e usada desde sempre pelos Egípcios como aromatizante de bebidas, e para fins medicinais. Na forma de pó perde rapidamente o seu aroma, já os paus de canela conservam-se muito mais tempo com o sabor original. Mais usada para dar sabor a doces e sobremesas, também se usa no café e chá. Use-a como truque para diminuir a quantidade de açúcar adicionado aos pratos em questão.

No Norte de África é comum usar-se em pratos de carne e legumes.

 

As especiarias e seus beneficios

 

O benefício mais recentemente documentado desta especiaria prende-se com o controlo dos níveis de açúcar no sangue – parece ajudar na estabilização destes níveis, aumentando a eficácia da insulina. Há também efeitos a nível dos lípidos sanguíneos e alívio a nível digestivo.

Tenha apenas em atenção que as especiarias devem ser utilizadas com moderação, de forma a não sobrepor os seus sabores e aromas aos dos restantes ingredientes.

As Especiarias

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