6 razões pelas quais deve adicionar pastinaca à sua dieta

6 razões pelas quais deve adicionar pastinaca à sua dieta

Sabia que as cenouras têm primos? A pastinaca, um vegetal esquecido que é nativo do nosso país, pois nasceu na bacia do Mediterrâneo.

Já conhecida no tempo dos romanos, a pastinaca fazia parte da dieta básica da população na Idade Média.

Acabou por cair no esquecimento por volta do século XVII, na sequência do aparecimento da batata na Europa, que a substituiu nos nossos pratos.

A ligação da pastinaga à cenoura e à batata não se fica por aqui. De facto, poderíamos considerar a pastinaga como uma mistura destes dois alimentos.

Tal como a cenoura, tem um sabor ligeiramente doce que agrada a todas as idades e pode ser consumida crua ou cozinhada.

Quando cozinhada, é normalmente utilizada como substituto ou complemento da batata.

Depois de séculos à sombra, este legume de Inverno, pastinaca colhida entre Outubro e Março, está de regresso.

Redescoberto pelos gourmands em busca de legumes antigos e esquecidos, ganha cada vez mais adeptos, seduzidos pelo seu sabor particular.

Você também, quer ir até lá? Descubra os seus benefícios e como cozinhar neste artigo.

Os 6 benefícios da pastinaca

Embora prima da cenoura, a pastinaca está longe de ter os mesmos valores nutricionais. Assim, o seu teor em vitaminas e minerais é mais elevado do que o da sua prima laranja.

Contém vitaminas B, C e E, bem como potássio, manganês, magnésio, cálcio, zinco, cobre e ferro. Contém também duas vezes mais hidratos de carbono do que a cenoura.

Para além disso, as pastinacas são ricas em fibras, proteínas e antioxidantes.

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Eis o que o consumo de pastinaca nos pode trazer:

1 – Melhora a digestão

Graças ao seu elevado teor de fibras, a pastinaca é muito benéfica para a digestão. De facto, as fibras promovem o trânsito intestinal e regulam-no, evitando assim lidar com distúrbios digestivos.

A este respeito, as pastinacas são particularmente eficazes quando se trata de combater a obstipação. De facto, a maior parte das fibras que contém são insolúveis.

No entanto, têm propriedades laxantes: absorvem a água dos alimentos ingeridos, hidratam as fezes e aumentam o seu volume, o que favorece a sua eliminação.

2 – Ajuda a perder peso

Para além de contribuírem para o bom funcionamento do sistema digestivo, as fibras presentes na pastinaca também promovem a sensação de saciedade.

Isto faz com que a pastinaca seja um óptimo inibidor de apetite e um aliado ideal para evitar petiscar entre as refeições.

Mas isso não é tudo: a pastinaca também é baixa em calorias. Contém aproximadamente 70 calorias por 100g e não contém gordura.

3 – Dá energia e defende-nos contra as doenças

A pastinaca é um verdadeiro condensado energético. Em primeiro lugar, está repleta de vitaminas B, C e E, e contém mais do que a sua prima cenoura.

Depois, contém um grande número de minerais essenciais, entre os quais o magnésio, o manganês, o potássio, o fósforo e o zinco. Por fim, é rica em hidratos de carbono: contém cerca de 17g por 100g.

A título de comparação, note-se que são normalmente necessários 100g a 150g mínimos diários para assegurar o bom funcionamento do nosso cérebro.

Graças a tudo isto, a pastinaca fortalece o organismo e favorece o seu bom funcionamento. Energético, o corpo também consegue lutar muito melhor contra as doenças.

4 – Previne o aparecimento do cancro

A sua acção preventiva contra o cancro deve-se, nomeadamente, à presença de apigenina na sua composição. Este composto com propriedades anti-inflamatórias ajuda a combater o desenvolvimento de células cancerígenas.

Mas não é tudo. A pastinaca também contém falcarinol, que ajuda a combater o cancro atacando as células tumorais, chegando mesmo a destruí-las.

Além disso, existem muitos antioxidantes na composição das pastinacas, como a vitamina C e E. Ou seja, os antioxidantes também têm um grande papel a desempenhar na prevenção do cancro.

Finalmente, as fibras presentes nas pastinacas ajudam a reduzir o risco de desenvolver cancro do cólon.

5 – Favorece a saúde cardiovascular

Graças ao seu elevado teor de potássio, as pastinacas ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares.

O potássio ajuda a baixar a tensão arterial e a regular o ritmo cardíaco, o que reduz o risco de sofrer de uma doença cardiovascular.

6 razões pelas quais deve adicionar pastinaca à sua dieta

6 – Assegura o bom desenvolvimento do feto

As pastinacas também são altamente recomendadas para mulheres grávidas devido ao seu alto teor de vitamina B9 ou ácido fólico. Esta vitamina desempenha um papel vital no desenvolvimento do futuro bebé.

Como participante na produção de células do corpo e de glóbulos vermelhos, a vitamina B9 desempenha um papel importante no processo de produção de material genético.

É também útil para o funcionamento do sistema nervoso, das actividades cerebrais e do sistema imunitário.

Para além disso, a vitamina B9 tem também um impacto muito positivo na própria mulher grávida.

Com efeito, ajuda a reforçar o sistema imunitário e a combater a fadiga, que pode por vezes atingir níveis anormalmente elevados durante a gravidez.

6 razões pelas quais deve adicionar pastinaca à sua dieta

Como fazer chips de pastinaca

As batatas fritas de pastinaca, bem como as de beterraba ou cenoura, são perfeitas para um aperitivo colorido e não muito trabalhoso, que substitui os petiscos industriais por um lanche delicioso que pode preparar com a ajuda dos seus filhos!

Primeiro, limpe os seus tubérculos e descasque-os bem, tendo o cuidado de os descascar e de retirar todas as partes duras.

Lave-os em água corrente, retirando toda a terra que possa ter ficado. Não deite fora as cascas!

Nas pastinacas, tal como nas batatas e nas cenouras, as cascas, se bem lavadas e de origem controlada, podem também ser utilizadas para a preparação de batatas fritas estaladiças que, no entanto, terão um tempo de cozedura diferente das fatias de tubérculos devido à sua espessura muito inferior.

Agora, uma vez separadas as rodelas de tubérculos da pele, cortam-se os legumes em lâminas finas.

Neste caso, a utilização de uma mandolina resolve o problema de manter uma espessura uniforme e é muito útil para várias preparações, mas se não tiver uma, pode facilmente habituar-se a cortar com uma faca afiada e descobrir que utilizá-la para cortes finos não é uma operação assim tão complexa!

Para cozinhar as batatas fritas, pode optar por utilizar uma frigideira com óleo, possivelmente óleo de amendoim ou de girassol (porque tem um ponto de fumo mais elevado), ou pode proceder à cozedura.

No primeiro caso, terá de aquecer o óleo a uma temperatura de 150° (para medir esta temperatura, pode utilizar um termómetro de cozinha ou um palito de madeira: quando, ao mergulhá-lo, houver bolhas no óleo, a temperatura adequada para fritar terá sido atingida) e pode mergulhar as suas fatias de pastinaca ou outros tubérculos até ficarem douradas.

Escorra-as em papel absorvente, salgue-as e saboreie-as ainda quentes!

Se quiser cozê-las no forno, terá de pré-aquecer o forno a uma temperatura de 180°.

Prepare um tabuleiro coberto com papel vegetal e coloque as fatias de tubérculos, espaçando-as ligeiramente.

Para dar um toque extra de sabor, pode adicionar um pouco de paprica fumada e orégãos, ou um pouco de pão ralado bastante grosso para ficar mais estaladiço.

Uma vez colocadas as fatias na grelha, regue-as com um pouco de azeite virgem extra e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

As suas batatas fritas serão um petisco original e inovador para apresentar nos seus aperitivos ou durante um jantar improvisado em frente a um bom filme!

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