Cozinhar a vapor – cozinha saudável

Cozinhar a vapor – cozinha saudável

Cozinhar ao vapor é uma forma de confeccionar os seus alimentos simples, prática que torna a alimentação mais saudável.

O método ajuda a preservar os nutrientes, o sabor e a cor do alimento, deixando a refeição ainda mais saudável.

Os alimentos cozidos a vapor proporcionam uma alimentação mais saudável do que os outros tipos de alimentos. No processo de cozimento, a alteração do tamanho, forma e composição nutricional dos alimentos é pequena. O alimento fica muito mais gostoso, os legumes ficam mais crocantes e as carnes mais macias e suculentas

Escolha a panela ideal. Existem várias no mercado que possibilitam o procedimento.

O importante é ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar.

É essencial que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.

Ao utilizar um cesto de cozer a vapor facilita a tarefa de levantar os legumes para os escorrer. Tenha em atenção que a água deve estar quase a ferver e não em ebulição forte quando juntar os legumes.

Não junte sal, pois pode descorar os legumes e retirar-lhes a humidade.

Cozinhar ao vapor

Quando os legumes estão tenros, retire o cesto; refresque sob água fria corrente, volte a aquecer e tempere.

Como os alimentos não entram em contacto com a água não existe perda de nutrientes – vitaminas, antioxidantes, sais minerais – através do líquido da cozedura.

Por exemplo, os brócolos cozinhados a vapor preservam 84% das vitaminas, contra 40% quando cozidos com água a ferver.

Os espinafres cozidos em água ficam com apenas 1,5% das vitaminas contra 32,2% no caso do vapor.

Algumas vantagens de cozinhar a vapor:

  • O peixe e a carne ficam mais macios e suculentos, ideal para a estimulação das gengivas e novos dentes;
  • Conserva e realça a cor e o sabor dos alimentos;
  • Os legumes ficam mais firmes;
  • Preserva as qualidades nutricionais dos alimentos, evitando-se perdas de nutrientes através da água da cozedura;
  • Reduz o uso de gordura e óleo;
  • É rápida a cozedura dos alimentos inteiros ou cortados em pedaços (ronda os 5 a 15 minutos), seja fruta, legumes, peixe ou carne.

Não se esqueça de ter em conta o tempo de cozedura dos alimentos.

Aqueles que mais rapidamente se cozinham a vapor são a abóbora (5-10min), a beringela (5-7min), os brócolos (8min), a curgete (5-7min), os cogumelos (5min), as ervilhas (5-6min) e os espinafres (1-2min).

De acordo com pesquisas e estudos, as pessoas que consomem legumes e vegetais cozidos a vapor, diariamente, têm menos chances de desenvolver cancro, diabetes, ataques do coração e problemas de visão.

4.6 / 5. Votos: 56

No votes so far! Be the first to rate this post.


AVISO: Nenhuma publicação desta página constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
Partilhar este artigo

1 thought on “Cozinhar a vapor – cozinha saudável

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *