
Cozinhar a vapor – cozinha saudável
Cozinhar ao vapor é uma forma de confeccionar os seus alimentos simples, prática que torna a alimentação mais saudável.
O método ajuda a preservar os nutrientes, o sabor e a cor do alimento, deixando a refeição ainda mais saudável.
Os alimentos cozidos a vapor proporcionam uma alimentação mais saudável do que os outros tipos de alimentos. No processo de cozimento, a alteração do tamanho, forma e composição nutricional dos alimentos é pequena. O alimento fica muito mais gostoso, os legumes ficam mais crocantes e as carnes mais macias e suculentas
Escolha a panela ideal. Existem várias no mercado que possibilitam o procedimento.
O importante é ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar.
É essencial que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.
Ao utilizar um cesto de cozer a vapor facilita a tarefa de levantar os legumes para os escorrer. Tenha em atenção que a água deve estar quase a ferver e não em ebulição forte quando juntar os legumes.
Não junte sal, pois pode descorar os legumes e retirar-lhes a humidade.
Quando os legumes estão tenros, retire o cesto; refresque sob água fria corrente, volte a aquecer e tempere.
Como os alimentos não entram em contacto com a água não existe perda de nutrientes – vitaminas, antioxidantes, sais minerais – através do líquido da cozedura.
Por exemplo, os brócolos cozinhados a vapor preservam 84% das vitaminas, contra 40% quando cozidos com água a ferver.
Os espinafres cozidos em água ficam com apenas 1,5% das vitaminas contra 32,2% no caso do vapor.
Algumas vantagens de cozinhar a vapor:
- O peixe e a carne ficam mais macios e suculentos, ideal para a estimulação das gengivas e novos dentes;
- Conserva e realça a cor e o sabor dos alimentos;
- Os legumes ficam mais firmes;
- Preserva as qualidades nutricionais dos alimentos, evitando-se perdas de nutrientes através da água da cozedura;
- Reduz o uso de gordura e óleo;
- É rápida a cozedura dos alimentos inteiros ou cortados em pedaços (ronda os 5 a 15 minutos), seja fruta, legumes, peixe ou carne.
Não se esqueça de ter em conta o tempo de cozedura dos alimentos.
Aqueles que mais rapidamente se cozinham a vapor são a abóbora (5-10min), a beringela (5-7min), os brócolos (8min), a curgete (5-7min), os cogumelos (5min), as ervilhas (5-6min) e os espinafres (1-2min).
De acordo com pesquisas e estudos, as pessoas que consomem legumes e vegetais cozidos a vapor, diariamente, têm menos chances de desenvolver cancro, diabetes, ataques do coração e problemas de visão.
cozinhar ao vapor realça o sabor dos alimentos