Cozinhar ao vapor – cozinha saudável

Uma forma de confeccionar os seus alimentos simples, prática que torna a alimentação mais saudável.

O método ajuda a preservar os nutrientes, o sabor e a cor do alimento, deixando a refeição ainda mais saudável.

Escolha a panela ideal. Existem várias no mercado que possibilitam o procedimento.

O importante é ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar.

É essencial que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.

Um cesto de cozer a vapor facilita a tarefa de levantar os legumes para os escorrer. A água deve estar quase a ferver e não em ebulição forte quando juntar os legumes.

Não junte sal pois pode descorar os legumes e retirar-lhes a humidade.

 

Cozinhar ao vapor

Cozinhar ao vapor

Quando os legumes estão tenros, retire o cesto; refresque sob água fria corrente, volte a aquecer e tempere.

Como os alimentos não entram em contacto com a água não existe perda de nutrientes – vitaminas, antioxidantes, sais minerais – através do líquido da cozedura.

Por exemplo, os brócolos cozinhados a vapor preservam 84% das vitaminas, contra 40% quando cozidos com água a ferver.

Os espinafres cozidos em água ficam com apenas 1,5% das vitaminas contra 32,2% no caso do vapor.

Algumas vantagens da cozinha a vapor:

  • O peixe e a carne ficam mais macios e suculentos, ideal para a estimulação das gengivas e novos dentes;
  • Conserva e realça a cor e o sabor dos alimentos;
  • Os legumes ficam mais firmes;
  • Preserva as qualidades nutricionais dos alimentos, evitando-se perdas de nutrientes através da água da cozedura;
  • Reduz o uso de gordura e óleo;
  • É rápida a cozedura dos alimentos inteiros ou cortados em pedaços (ronda os 5 a 15 minutos), seja fruta, legumes, peixe ou carne.

 

Cozinhar Ao Vapor

Cozinhar ao vapor – cozinha saudável
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2 Comentários

  1. Maria João || 10 Abril, 2017

    cozinhar ao vapor realça o sabor dos alimentos

  2. Silva || 29 Março, 2014

    Recomendo aparelho para plataformas vibratorias

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