Sementes de Papoila Beneficios para a Saude

Sementes de Papoila Beneficios para a Saude

As sementes de papoila são um alimento de muita importância para a saúde por conterem boas fontes de fibra, vitaminas, antioxidantes, ómega 3 e, muitas outras propriedades.

A Papoila é uma planta anual, originária da bacia mediterrânica, actualmente cultivada em todo o hemisfério norte.

As suas pequenas sementes têm um sabor próximo da avelã com uma nota açucarada, sendo muito decorativas.

Independentemente de não nos apercebermos, há vários alimentos que consumimos no nosso dia-a-dia que são, na realidade, sementes, como, por exemplo, o arroz, a soja, os frutos secos e as leguminosas, entre outros.

Quase sempre, o consumo de sementes permite a ingestão de gorduras poliinsaturadas, incluindo os ácidos gordos essenciais ómega 3 e ómega 6, fibra e vitaminas e minerais com efeitos antioxidantes.

Havendo vários tipos de sementes, com diferentes características, o segredo para beneficiar de todas as vantagens no seu consumo reside em diversificar o tipo de sementes ingeridas.

Minúsculas e de cor escura, as sementes de papoila são óptimas para colocar em bolos e pães.

Pode encontrá-las no tradicional strudel, original do norte da Europa, como em receitas doces vindas da Índia.

Bastante indicada para períodos da sua vida em que sofre de elevados níveis de stress.

Estas sementes são compostas por um grande conjunto de agentes relaxantes e que podem acalma-la e devolver o bem-estar à sua vida.

Têm propriedades que lhes conferem poder calmante e anti-cólicas.

Podem ser adicionadas a sopas, saladas e legumes, na quantidade de 1 colher de sobremesa por dia.

Sementes de Papoila Beneficios para a Saude

Os nutrientes contidos nas sementes de papoila trazem benefícios para a saúde, nomeadamente:

  • As proteínas contribuem para o crescimento da massa muscular e manutenção de ossos normais;
  • Substituir as gorduras saturadas por gorduras insaturadas na alimentação contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue;
  • O cálcio, o fósforo e o magnésio contribuem para a manutenção de ossos e dentes normais;
  • O cálcio e o ferro contribuem para um normal metabolismo produtor de energia e funcionamento do sistema imunitário;
  • O magnésio contribui para o normal funcionamento muscular.

As sementes de papoila possuem efeitos sedativos que ajudam em casos de insónia, agitação nervosa, dor de cabeça e enxaquecas.

Para além disso, promovem o equilíbrio do sistema nervoso, particularmente, em casos de ansiedade e stress crónicos.

Sugestão de utilização

Pode optar por tostar ligeiramente no forno e/ou moer, de modo a realçar o seu sabor e torná-las mais fáceis de digerir.

Adicione a massas, arroz, legumes salteados, cereais de pequeno-almoço, pão, biscoitos, sobremesas, doces, sopas, saladas, molhos, sumos, batidos e iogurtes.

papoila

Aconselha-se a cobrir as sementes com água a ferver e deixar repousar durante algumas horas, para tornar os nutrientes destas sementes mais acessíveis.

Esta técnica permite ao organismo melhor aproveitar os nutrientes existentes nas sementes, pelo facto de humedecer a casca facilitando a exposição e consequente absorção dos nutrientes.

De um modo geral, consumir regularmente sementes apresenta os seguintes benefícios:

  • Aumento do consumo de fibra, com consequente regulação do trânsito intestinal e da saciedade;
  • Melhoria do perfil lipídico, com controlo dos níveis de colesterol LDL e dos triglicéridos;
  • Controlo da pressão arterial;
  • Aumento dos níveis de energia;
  • Controlo dos sintomas de síndrome pré-menstrual e menopausa;
  • Ingestão de vitaminas e minerais, indispensáveis ao correcto funcionamento do organismo.

Sabe como conservar?

Apesar de, regra geral, aguentarem bem durante alguns meses, vão perdendo a frescura inicial, por isso o ideal é comprá-las em pequenas quantidades de cada vez.

Para durarem mais tempo, devem ser guardadas em recipientes hermeticamente fechados e num local fresco e seco.

Verifique a frescura através do cheiro, da crocancia e da aparência da casca.

Um truque para se conservarem frescas mais tempo é guardá-las no frigorífico.

RECEITA DE BOLO DE LIMÃO COM SEMENTES DE PAPOILA

Ingredientes

Para o Bolo:

180g açúcar
150g manteiga
3 Ovos tamanho L
225g farinha com fermento
200ml leite meio-gordo
Raspa de 1 Limão
100g coco calado
1 colher sopa sementes de papoila

Para a Calda:

1 chávena açúcar
Sumo de 1 limão e meio

Sementes de Papoila Beneficios para a Saude

Como preparar:

1. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Aqueça depois o forno a 180ºC e concentre-se agora na massa do bolo.

2. Numa taça, coloque 150 g de manteiga amolecida, misture 180g de açúcar e envolva tudo com a batedeira.

3. Junte 3 ovos e raspas de limão e volte a bater durante 3 minutos.

4. De seguida, acrescente metade da farinha e do coco ralado, e as sementes de papoila.

5. Bata mais um pouco e adicione depois o leite e o resto da farinha e do coco, para voltar a bater.

6. Disponha a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.

7. Enquanto isso, junte açúcar e sumo de limão num tacho e leve ao lume para que se transformem numa calda.

8. Não se esqueça de ir mexendo até o açúcar se dissolver.

9. Finalmente, retire o bolo do forno e a calda do lume, e deixe que arrefeçam um pouco antes de os juntar à mesa, acompanhados de sementes de papoila, pétalas de flores e uma rodela de limão.

10. Dê ao seu bolo de limão a companhia leve e crocante das sementes.

Uma porção (10 a 20 g) deste alimento fornece entre 144 a 288 mg de cálcio.

É importante lembrar que as sementes devem fazer parte de uma alimentação nutricionalmente completa, variada e equilibrada, para que seja possível aproveitar os seus benefícios.

A adopção de hábitos de vida saudáveis e equilibrados devem ser a base para qualquer processo de emagrecimento, prevenção de doenças e melhoria de qualidade de vida.

EFICÁCIA NA COSMÉTICA

Ideal para uma silhueta perfeita

Na cosmética, o extracto de papoila tem potencial para agir simultaneamente sobre os dois processos na origem do emagrecimento: trava o armazenamento de gordura e optimiza a respectiva eliminação.

Na medicina tradicional Indiana, as sementes de papoila são ensopadas e depois moídas até obter uma fina pasta com leite e em seguida aplicadas na pele como um hidratante.

Elas podem também ser prensadas de forma a se obter o óleo das sementes, óleo esse que tem imensos usos em culinária, na industria e na medicina.

Sabia que…

A cor azul visível das sementes é, na verdade, uma ilusão óptica? A sua tonalidade real é acastanhada.

Estas sementes têm na sua composição pequenos cristais de oxalato de cálcio, os quais permitem que os comprimentos de onda azul sejam reflectidos seletivamente.

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