Canela propriedades e benefícios para a saúde

A canela é uma especiaria deliciosa que tem sido aclamada durante séculos pelas suas propriedades medicinais. Atualmente a ciência tem vindo a confirmar os benefícios deste extraordinário condimento.

A canela não só é famosa por ser aromática e intensa, como é também uma das especiarias mais antigas do mundo, registada pela primeira vez no antigo Egito. Disponível tanto em pó como em pau, esta especiaria traz um toque quente a pratos doces e salgados, por isso é especialmente indicada para o inverno.

Os benefícios da canela devem-se em grande parte ao tipo de antioxidantes presentes na sua composição: os polifenóis, o ácido fenólico e os flavonoides. Estes antioxidantes assemelham-se aos que podem ser encontrados noutros “super-alimentos” como os frutos vermelhos, o vinho tinto e o chocolate negro. Estes componentes combatem o stress oxidativo celular que é o responsável por inúmeras doenças à medida que se dá o envelhecimento.

benefícios da canela

Os antioxidantes presentes ajudam a reduzir uma variedade de sintomas e doenças devido à sua capacidade de erradicar os radicais livres. Os benefícios incluem a capacidade de reduzir o stress oxidativo que está ligado ao desenvolvimento de doenças degenerativas como Alzheimer, tumores, entre outras.

# Ajuda a perder peso – retarda o processo de digestão, logo, a sensação de saciedade mantém-se por mais tempo. Ora, desta forma, consome menos alimentos e faz melhores escolhas alimentares. É também um digestivo natural, facilitando a digestão dos alimentos e permitindo, desta forma, que mais nutrientes sejam retirados – ou seja, absorve mais nutrientes com menos quantidade de comida ingerida.

# Combate a diabetes – O consumo ajuda a controlar a diabetes tipo 2, ou seja, a diabetes que não está dependente da insulina. Estudos demonstraram que baixa os níveis de glicose, colesterol e lípidos em pessoas com diabetes tipo 2. Ajuda a regular a tensão arterial e os níveis de açúcar no sangue, pelo que a suplementação com canela diminui a necessidade de insulina.

No entanto os medicamentos de controle da doença não devem deixar de ser tomados da forma habitual.

A dosagem ideal é uma colher de café por dia, que equivale a cerca de 6 gramas.

Não deve ser usada na diabetes gestacional dado que pode provocar contração uterina.

# Protege os dentes e mantém o hálito fresco – elimina as bactérias responsáveis pelo mau hálito. Chupar ou mastigar um pedaço após as refeições ajuda a manter um hálito agradável.

# Trata gripes e constipações – ajuda no combate a gripes e constipações, mas hoje em dia, é preferível na forma de chá. Ajuda a aliviar as dores musculares provocadas pela gripe. Aquece o corpo, obrigando-nos a transpirar e expulsa o vírus presente pelos poros. Se quer potenciar este efeito basta juntar gengibre ao chá.

Canela propriedades e benefícios para a saúde

# Ajuda o crescimento do cabelo – Uma máscara de canela e mel fazem milagres ao cabelo. O mel e a canela, para além de deixarem o cabelo brilhante, fortalecem os seus fios fazendo com que não se parta ou caia com tanta frequência e cresça saudável.

# Controla o colesterol – Estudos apontaram que o consumo regular a pode diminuir os níveis de mau colesterol (LDL). O benefício está associado às ações antioxidantes e anti-inflamatórias da especiaria.

As diferentes espécies de canela:

Atualmente podemos encontrar à venda essencialmente duas variedades: a canela do ceilão e a canela chinesa (também conhecida por cássia).

A canela do ceilão é considerada a verdadeira canela e provém da planta Cinnamomum zeylanicum. Esta é mais difícil de encontrar e o seu preço mais elevado, possui um sabor doce e delicado ao contrário da canela de cássia que tem um sabor mais forte. A única forma de distinguir as duas variedades quando se encontram em pó é lendo o rótulo.

No caso da canela em pau é possível distinguir-se as variedades dado que a canela do ceilão é mais delgada e possui várias capas sobrepostas enquanto que a canela da china é mais grossa e apresenta uma só camada ligeiramente enrolada. A canela do ceilão parte-se facilmente ao contrário da variedade da china que é mais rija.

A maior diferença entre os dois tipos são os níveis de cumarina que na canela do ceilão são baixos enquanto na canela chinesa estes são bem mais elevados. A cumarina é uma substância com propriedades anticoagulantes elevadas pelo que se deve evitar consumir em grandes doses devido aos seus riscos para a saúde.

Canela Na culinária

Na culinária

Combina bem com laranja, chocolate, amêndoas, maçãs, cardamomo, banana, pêra, beringela, carneiro, cuscuz e pratos salgados à base de cenoura, abóbora ou arroz.

A canela em pau é mais eficaz e saborosa do que a moída que vai perdendo o aroma mais rapidamente.

 

Canela propriedades e benefícios para a saúde
Vote neste artigo

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *