Alimentos que dificultam a digestão

Alimentos que dificultam a digestão

Estima-se que 40% das pessoas que procuram um gastroenterologista apresentam dispepsia funcional – termo médico usado para designar um sintoma bem conhecido: a má digestão.

Azia, dores, gases, inchaço… sofre destes problemas?

São os sintomas da má digestão, que pode ser causada por diferentes razões: comer em horários irregulares e em pé, fazer exercício brusco depois de comer, abusar de pastilhas elásticas, entre outras.

No entanto, a principal causa da digestão pesada é comer alimentos e aditivos que retardam ou impedem a digestão.

Alimentos ricos em gordura

A gordura, quanto maior a quantidade presente nos alimentos, mais lento é o esvaziamento gástrico, isto é, os alimentos permanecem mais tempo no estômago. Esta situação pode conduzir a sintomas como refluxo e causar desconforto ao nível do estômago.

Evite lácteos com elevado teor de gordura, carnes e enchidos, bolos e salgados, fastfood e refeições pré-confecionadas.

Alimentos que dificultam a digestão

Açucares de álcool

Exemplos como o xilitol, sorbitol e manitol podem ser encontrados em pastilhas elásticas, gomas, doces ou outros produtos sem adição de açúcar.

Estes edulcorantes, quando consumido em excesso, podem ter efeito laxante e produzir uma grande quantidade de gases, dificultando a digestão e causando desconforto e inchaço abdominal.

LENTILHAS E FEIJÃO

Tanto as lentilhas como o feijão são alimentos que contém FODMAPs, açúcares de cadeia curta que não são digeríveis. Num indivíduo saudável, estes açúcares são usados como combustível para as bactérias intestinais mas no caso de pessoas com síndrome do intestino irritável ou com alguma patologia intestinal específica, o gás produzido pode causar desconforto e a digestão tornar-se muito mais lenta.

VEGETAIS E FRUTOS CRUS

O processo de cozedura altera a textura do alimentos de modo a que sejam mais facilmente mastigados e quebra as fibras e paredes vegetais das células. Assim, alimentos que não tenham sido confeccionados exigem maior esforço por parte do organismo para serem digeridos, nomeadamente quando se tratam de alimentos com elevado teor de fibra, sendo que a mesma, ainda que favoreça a saúde intestinal, não é digerível pelo intestino.

No caso das frutas, opte por escolher uma fruta mais madura ou opte por cozer a mesma, facilitando a sua digestão.

digestão

BEBIDAS GASEIFICADAS

O gás existente nestas bebidas dificulta o processo digestivo e promove o aparecimento de sintomas como refluxo, azia e flatulência.

Evite o consumo de águas gaseificadas, refrigerantes, cerveja e alguns tipos de vinho.

LÁCTEOS

À excepção do iogurte, que até favorece o processo digestivo, os lácteos podem dificultar a digestão. Além da lactose, por alguns não digerida, a proteína presente, a caseína, é de grande dimensão e potencia alguma dificuldade em ser digerida por parte do intestino.

Tal como referido, a lactose nem sempre é bem digerida, o que pode variar de indivíduo para indivíduo. À medida que envelhecemos vamos deixando de fabricar lactase, a enzima que promove a digestão da lactose em glicose e galactose pelo que, em alguns casos, produtos lácteos devem ser evitados.

Beber e comer

Ingerir líquido e comer ao mesmo tempo diminui a concentração do ácido gástrico, responsável pela quebra dos alimentos. Isso atrapalha a digestão e reduz a absorção de vitaminas e minerais. Aguarde cerca de duas horas para beber algo. Se tiver muita sede, prefira água, pois é menos prejudicial.

Evite fazer refeições pesadas antes de dormir, pois durante o sono a digestão é mais lenta.

Na hora de temperar saladas, prefira o azeite de oliva e o óleo de linhaça. Eles são ricos em ómega 3, 6, e 9, elementos que auxiliam o intestino a funcionar melhor, favorecendo o processo digestivo.

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