Dieta anti-tabaco
O medo de engordar é o principal entrave à decisão de deixar de fumar.
Este plano, com alimentos depurativos, ajuda a cortar com a nicotina sem que isso interfira com a sua silhueta.
O grande desafio está na necessidade de ocupar as mãos e a boca com algo e, geralmente, essa carência é compensada com snacks e doces que produzem uma sensação de bem-estar e ajudam a acalmar a ansiedade.
Para além disso, ao deixar de fumar, a comida ganha um novo cheiro e um novo sabor, tornando-se muito mais apetecível do que antes.
A maioria dos fumadores tem a consciência das consequências do tabagismo a nível da saúde e financeiramente, porém, deixar de fumar ainda é uma tarefa difícil, com as pressões do dia-a-dia e a ansiedade causada pela supressão da nicotina a levarem muitas vezes a melhor.
Actualmente, com vários tratamentos para deixar de fumar disponíveis, parar de fumar pode tornar-se mais fácil e com algumas dicas sobre alimentação, pode não só ser possível como definitivo.
Laranja
O sumo de laranja ajuda a consumir vitamina C, que é um antioxidante natural que ajuda a prevenir o aparecimento de substâncias cancerígenas.
A laranja é muito indicada por suprir as necessidades diárias de vitamina C do ser humano que são de 60mg.
Leite
Considerado um dos alimentos com maior valor nutricional, o leite também pode ser uma ajuda para aqueles que queiram abandonar o vício do tabaco.
Um estudo revela que vários fumadores que beberam leite antes de fumarem, relataram uma alteração no paladar, sendo o sabor dos cigarros diferente.
Beber leite antes de fumar, fará com que o gosto do tabaco seja desagradável, pelo que será este o pensamento a reter quando quiser fumar novamente.
Ómega 3
O ómega 3 para além dos seus benefícios na redução do colesterol, ajuda também a reduzir os efeitos negativos do tabaco, combatendo o dano vascular produzido por este.
As principais fontes de ómega-3 incluem o salmão, sementes e rebentos de soja.
Cenoura
A vitamina A além de ajudar a revitalizar os radicais livres provocadas pelo tabagismo, protege os pulmões.
Aveia ou/e arroz integral
Devido a seu alto conteúdo em Selénio, ajudam a gerar um antioxidante que elimina os radicais livres provocados pelo fumo.
São bons para prevenir doenças cardíacas, que são mais frequentes em pessoas que fumam.
Ginseng
Apesar de ajudar na perda de peso, o ginseng também pode desempenhar um papel importante na cessação tabágica.
A nicotina presente no tabaco, leva a uma sensação de prazer por se se ligar ao neurotransmissor responsável pela libertação de dopamina.
O ginseng impede esta ligação, levando a que sinta menos prazer quando fuma um cigarro.
O ginseng contudo, não poder ser consumido diariamente, devendo ser apenas usado 3 a 4 vezes por mês.
Água
Muita água, em abundância. Pelo menos um litro e meio de água ao dia, pois ajuda o organismo a incrementar a micção, o que contribui para eliminarem as toxinas.
Mas beba água ou sumos naturais, nada de refrigerantes que têm altas calorias e isso em vez de fazer com que recuse o cigarro, provocará ainda mais vontade de acender um imediatamente.
Uma hora de caminhada consome as mesmas calorias que um maço de tabaco, mas é saudável.
Deixar de fumar sem fazer exercício físico é um risco, porque implica uma redução no gasto de calorias (cerca de 200 calorias a menos) portanto, há que gastá-las.
Para além de ser benéfico para o organismo, o desporto reduz o stress e a ansiedade.