Conhece a spirulina ?

Conhece a spirulina ?

A spirulina foi considerada uma alga durante muito tempo, por viver em colónias semelhantes a algas, em lagos e rios, mas actualmente sabe-se que é uma bactéria capaz de fazer fotossíntese, chamada cianobactéria.

Microalga verde-azulada, que cresce em águas mornas e minerais e que contém mais proteínas que qualquer outro alimento natural. A alta concentração de 100 nutrientes essenciais faz da spirulina um alimento tão completo que seríamos capazes de sobreviver apenas com a sua ingestão.

Com forma de espiral (daí o seu nome), ela é consumida há milhares de anos pelos povos astecas e maias, bem como pelos nativos de países africanos e asiáticos, que a reconhecem como fonte nutricional e curativa. Mas foi somente nos últimos 40 anos que se popularizou como suplemento de refeições.

Principais propriedades da spirulina

  • Acção saciante útil em regimes de emagrecimento
  • Tónico (aumenta a capacidade de exercício)
  • Indicada como suplemento para vegetarianos, atletas, crianças, grávidas, idosos ou pessoas em convalescença
  • Imunoestimulante
  • Anti-alérgico (rinites alérgicas)
  • Indicada no tratamento de cataratas e retinopatias, hepatite C e hiperactividade infantil
  • Coadjuvante no tratamento de doentes oncológicos e seropositivos
  • Ajuda a fortalecer a memória e a capacidade de concentração
  • Regenera os tecidos após a actividade física

É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso, vitamina D que, aliada ao cálcio, previne doenças dos ossos, como o raquitismo e a osteoporose, e ainda pró-vitamina A (Betacaroteno), que mantém a visão saudável.

spirulina

A spirulina contém betacaroteno num teor dezenas de vezes superior ao da cenoura, e 300 vezes mais cálcio do que o leite.

PROTEÍNA – O seu conteúdo em proteína é de 65%, o mais elevado de todos os alimentos naturais ultrapassando a carne e peixe que têm 15 a 25%, a soja com 35%, amendoins com 25% ou ovos com 12%. Uma das grandes vantagens é a sua fácil absorção e assimilação a rondar os 90%, com especial interesse em pessoas com problemas intestinais e de digestão difícil.

GORDURA – Contem apenas 5% de gordura e é baixa em colesterol. Uma colher de sopa a que corresponde aproximadamente 10 gramas da alga têm apenas 36 calorias e 1.3mg de colesterol, ou seja um valor residual.

spirulina

Por comparação uma gema de ovo tem 80 calorias, 300 mg de colesterol para a mesma quantidade de proteínas.

Ingredientes

  • ½ beterraba pequena
  • maçã verde 1/2
  • rodela de abacaxi 1/2
  • 1 colher de café de sumo de limão
  • 1 colher de café de sumo de laranja
  • 1 colher de café de spirulina
  • 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
  • hortelã
  • água

Preparação

Descasque a beterraba e o abacaxi. Lave-os em água abundante, assim como a maçã e as folhas de hortelã. Corte tudo em pequenos pedaços e coloque no liquidificador.

Adicione um pouco de água, o sumo de limão e de laranja e a espirulina e triture, de modo a obter um líquido homogéneo.

Por fim, adicione as sementes de linhaça ao preparado líquido obtido e sirva de imediato.

Devemos consumir uma colher de chá uma vez por dia. Adicione este superalimento em pó a batidos, sumos, saladas ou sopas.

Em lojas de produtos naturais, ela pode ser encontrada em forma de cápsulas, pó e comprimidos.

FAQS

  • <strong>O que é a spirulina?</strong>

    A spirulina é uma microalga de água doce, de cor verde-azulada, que é consumida pelo seu alto valor nutricional e benefícios para a saúde.

  • <strong>Quais são os benefícios da spirulina para a saúde?</strong>

    A spirulina é rica em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário, combater a anemia, reduzir a fadiga e tem propriedades anti-inflamatórias.

  • <strong>Como posso consumir spirulina?</strong>

    A spirulina pode ser consumida em forma de pó, adicionada a batidos, sumos, iogurtes ou saladas, ou em forma de comprimidos como suplemento alimentar.

  • <strong>A spirulina é uma boa fonte de proteína?</strong>

    Sim, a spirulina é composta por cerca de 60-70% de proteína, tornando-a uma excelente fonte de proteína, especialmente para vegetarianos e vegans.

  • <strong>Existem efeitos secundários associados ao consumo de spirulina?</strong>

    Embora a spirulina seja geralmente considerada segura, algumas pessoas podem experienciar efeitos secundários como dores de estômago, náuseas, ou reações alérgicas. É importante começar com uma dose pequena e aumentar gradualmente.

  • <strong>A spirulina ajuda na perda de peso?</strong>

    A spirulina pode ajudar a promover a saciedade devido ao seu alto teor proteico, o que pode auxiliar na perda de peso quando integrada numa dieta equilibrada.

  • <strong>Onde posso comprar spirulina em Portugal?</strong>

    A spirulina pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias, e algumas grandes superfícies em Portugal.

  • <strong>A spirulina é adequada para todos?</strong>

    Enquanto muitas pessoas podem beneficiar da spirulina, indivíduos com fenilcetonúria, alergias a frutos do mar, ou aqueles que tomam medicamentos anticoagulantes devem consultar um profissional de saúde antes de consumir spirulina.

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