O poder das algas marinhas
Há milénios, que as algas marinhas são utilizadas pelos povos orientais por ser um alimento extremamente rico, dotado de propriedades medicinais e cosméticas.
Desde tempos remotos, estudiosos trabalham na utilização das algas marinhas associando a noção de que estas devem incorporar na sua composição todos os elementos vitais da água do mar.
As algas marinhas têm tanta vitamina A como a couve e a mesma quantidade de vitamina C que a laranja.
E é delas que resultam as propriedades benéficas dos peixes gordos.
Para nutrir o organismo a meio da manhã, experimente um batido de algas, juntando-as a água ou sumo de fruta.
Estes são alguns dos principais nutrientes dos chamados legumes do mar:
– Ferro
Necessário para a produção de glóbulos vermelhos e para o funcionamento normal do metabolismo e das enzimas que removem substâncias indesejadas do organismo.
– Cálcio
Importante para a formação e manutenção de ossos e dentes fortes e para o funcionamento dos nervos e músculos. Está também envolvido na coagulação sanguínea.
– Iodo
Indispensável para a produção das hormonas da glândula tiróide, que controlam muitos processos metabólicos. Consuma-as com moderação e, se sofre de problemas da tiróide, fale com o seu médico.
– Vitamina A
Essencial para a normal estruturação e funcionamento da pele e revestimento dos pulmões, para a visão e sistema imunitário.
– Vitamina C
Tem uma acção antioxidante e um papel importante na formação e funcionamento dos tecidos.
– Vitaminas B1 e B2
Ajudam a libertar a energia dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras. A B1 está envolvida no sistema nervoso e coração e a B2 no metabolismo do ferro.
– Vitamina E
Atua como antioxidante e protege as células do organismo de danos.
– Provitamina K
Intervém na coagulação sanguínea e na formação óssea.
– Fibras
Contribuem para a sensação de saciedade e previnem a obstipação.
– Oligoelementos
As algas são ricas em cobre, zinco, estrôncio, cobalto, entre outros.
– Carotenos
Estes pigmentos orgânicos essenciais à vida têm um efeito protector contra a mutação de certas células cancerígenas.
Como se pode verificar muitos benefícios nos podem trazer as algas.
FAQS
O que são algas marinhas?
As algas marinhas são organismos vegetais aquáticos que crescem em águas marinhas. Elas variam em tamanho e forma e podem ser encontradas em várias cores, como verde, castanho e vermelho.
Quais são os tipos de algas marinhas comestíveis?
Algumas algas marinhas comestíveis incluem nori (usada para fazer sushi), wakame, kombu, dulse e espirulina. Elas são ricas em nutrientes e minerais.
Quais são os benefícios das algas marinhas para a saúde?
As algas marinhas são conhecidas por serem ricas em iodo, fibras, vitaminas (como A, C e K) e minerais (como cálcio e ferro). Elas também podem conter antioxidantes e compostos benéficos para a saúde.
As algas marinhas ajudam na perda de peso?
As algas marinhas são ricas em fibras e podem ajudar a aumentar a saciedade, o que pode contribuir para a gestão do peso quando incluídas numa dieta equilibrada.
As algas marinhas são seguras para consumo?
Geralmente, algas marinhas comestíveis são seguras para consumo quando adquiridas de fontes confiáveis. No entanto, o seu consumo excessivo pode resultar numa ingestão excessiva de iodo, o que pode ser prejudicial à saúde.
As algas marinhas são adequadas para dietas vegetarianas e veganas?
Sim, as algas marinhas são uma excelente fonte de nutrientes para dietas vegetarianas e veganas, especialmente devido ao seu teor de minerais e vitaminas.
Como posso incluir algas marinhas na minha dieta?
As algas marinhas podem ser usadas para fazer sushi, adicionadas a sopas, saladas, pratos de arroz e até mesmo em batidos. Elas são versáteis e podem ser incorporadas de várias formas.
Hoje conseguimos encontrar algas facilmente, recomendo
Como algas com frequência porque gosto muito