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Cereais integrais benefícios para a saúde

Os cereais integrais contêm nutrientes tais como a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo.

Também são ricos em carboidratos complexos e fibras e apresentam um baixo teor de gorduras.

Quando usados em combinação com feijão e outras leguminosas, tornam-se uma boa fonte de proteínas. Grãos integrais contêm componentes adicionais chamados fitoquímicos ou fito nutrientes.

É indicado usar grãos integrais, pois ingerindo a mesma quantidade de energia de um alimento comum, o indivíduo adquire maior quantidade de minerais, vitaminas, fibras, antioxidantes, lipídios, proteínas e outros nutrientes.

O ideal para uma dieta saudável é o consumo de cinco a seis porções de grãos ao dia, sendo que destas devemos ingerir ao menos três porções de cereais integrais.

Alguns tipos de cereais

Aveia

Utilizada nos cereais em flocos e em biscoitos. O farelo de aveia tem um alto teor de fibras solúveis, que ajudam a baixar os níveis de colesterol no sangue.

Ainda proporciona um aproveitamento melhor da insulina, factor importante no emagrecimento.

Quantidades de nutrientes em 100g de aveia em flocos:

Calorias: 389 kcal
Hidratos carbono: 66,2g
Proteínas: 16,9g
Gorduras totais: 6,9g (sendo 2,5g de polinsaturados)
Fibra: 10,6g


Centeio

Contém um pouco de glúten, porém menos que a farinha de trigo, motivo pelo qual os pães de centeio tendem a ser pesados e húmidos. O centeio também é usado em alguns biscoitos e no pão torrado.

Quantidades de nutrientes em 100g da farinha de centeio:

Calorias: 324 kcal
Hidratos carbono: 69,0g
Proteínas: 14,0g
Gorduras totais: 2,7g
Fibra: 22,6g

Arroz

Entre as suas variedades o arroz integral deve ser preferido ao grão polido, já que retém todos os seus minerais, vitaminas e fibras.

O arroz integral de grão longo é leve e solto, e seu sabor aproxima-se mais ao sabor do arroz branco ao qual tantas pessoas estão habituadas.

O arroz integral de grão curto tem uma textura mais grossa e um sabor mais acentuado; demora mais para cozinhar do que o arroz branco.

O arroz integral é um alimento rico em vitaminas do complexo B e proporciona ainda pequenas quantidades de cálcio e de fósforo.

Quantidades de nutrientes em 100g de arroz integral cozido:

Calorias: 124 kcal
Hidratos carbono: 25,8g
Proteínas: 2,6g
Gorduras totais: 1,0g
Fibra: 2,7g


Cevada

Alimento básico do oriente médio. É conhecida entre nós principalmente como ingrediente de sopas.

Tem um sabor adocicado que o torna um suplemento interessante nos pratos que vão ao forno e nas saladas.

Quantidades de nutrientes em 100g de cevada em grãos:

Calorias: 354 kcal
Hidratos carbono: 73,5g
Proteínas: 12,5g
Gorduras totais: 2,3g
Fibra: 17,3g


Amaranto

Originário da América do Sul e Central, contém alto teor de proteínas, e quantidades importantes de lisina.

Quantidades de nutrientes em 60g de amaranto:

Calorias: 224 kcal
Hidratos carbono: 38,6g
Proteínas: 8,1g
Gorduras totais: 4,1g (sendo 1,8g de poli-insaturadas)
Fibras: 3,6g

Quinoa

É rico em aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais. Contém fibras e costuma ser encontrado integral na forma de farinha, flocos, macarrão ou grão.

Pode ser usado no preparo de pães, biscoitos, bolos, sopas e refogados.

Quantidades de nutrientes em 100g de quinoa

Calorias: 397,7 kcal
Hidratos carbono: 73,3g
Proteínas: 12g
Gorduras totais: 6g
Fibras: 3,1g

FAQS

  1. <strong>O que são cereais integrais?</strong>

    Cereais integrais são grãos que mantêm todas as suas partes originais, incluindo o farelo, o germe e o endosperma. Eles não passaram por processos de refinação que removeriam partes valiosas.

  2. <strong>Quais são os benefícios dos cereais integrais para a saúde?</strong>

    Os cereais integrais são ricos em fibras, o que pode ajudar na digestão, manter a saciedade e regular os níveis de açúcar no sangue. Também são fontes de vitaminas do complexo B e minerais como ferro e magnésio.

  3. <strong>Quais são alguns exemplos de cereais integrais?</strong>

    Alguns exemplos de cereais integrais incluem aveia, trigo integral, cevada, centeio, arroz integral, quinoa e milho.

  4. <strong>Os cereais integrais são melhores do que os cereais refinados?</strong>

    Sim, os cereais integrais são geralmente mais nutritivos do que os cereais refinados, porque mantêm todas as partes do grão. Os cereais refinados passam por processos que removem parte da fibra e dos nutrientes.

  5. <strong>Os cereais integrais ajudam na perda de peso?</strong>

    Os cereais integrais, devido ao seu teor de fibras, podem ajudar a manter a saciedade por mais tempo, o que pode contribuir para o controle do peso quando consumidos como parte de uma dieta equilibrada.

  6. <strong>Como posso incluir cereais integrais na minha dieta?</strong>

    Você pode incluir cereais integrais em várias refeições. Por exemplo, optar por pão integral em vez de pão branco, escolher arroz integral em vez de arroz branco e consumir aveia no café da manhã.

  7. <strong>Os cereais integrais são adequados para pessoas com doença celíaca?</strong>

    Alguns cereais integrais, como trigo, cevada e centeio, contêm glúten e não são adequados para pessoas com doença celíaca. No entanto, há opções sem glúten, como arroz integral, quinoa e aveia sem contaminação.

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Olga Dias

Somos um blog com carácter exclusivamente informativo de temas relacionados com emagrecimento, fitness e nutrição, não constituindo um parecer médico de saúde.

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