Conheça os 7 Benefícios da Alface para a Saúde

Conheça os 7 Benefícios da Alface para a Saúde

A alface é uma hortícola consumida um pouco por todo o mundo e durante todo o ano.

A sua utilidade na alimentação teve origem no leste do Mediterrâneo há cerca de 2500 anos (por volta de 500 a.C.).

Apesar de ser muito consumida em saladas, a alface é um alimento versátil, que pode ser utilizado para confeccionar vários pratos.

Existem imensas variedades de tamanhos, texturas, formas, cores e folhas de alface, com sabores e características diferentes!

O seu peso é predominantemente constituído por água – cerca de 96% – e apresenta um valor nutritivo baixo.

É rica em vitamina A, B, B2, C e E, assim como ferro, fibras e cálcio.

A alface é perfeita para emagrecer e simultaneamente fica deliciosa numa salada e para completar possui propriedades e benefícios enormes.

Deste modo é quase uma obrigação que a alface face parte da nossa alimentação diária.

A vitamina C e o betacaroteno trabalham em conjunto para evitar a oxidação do colesterol.

Quando o colesterol é oxidado, torna-se viscoso e tende a acumular-se nas paredes das artérias formando placas.

Se as placas aumentam extraordinariamente, podem bloquear o fluxo sanguíneo, originando um coágulo que desencadeia um derrame ou ataque cardíaco.

Sendo que a alface se come crua, não sofre o processo de cozimento que lhe tiraria propriedades.

Conheça os 7 Benefícios da Alface para a Saúde

7 Benefícios da Alface para a Saúde

  • Contém uma boa quantidade de ferro, o que ajuda a combater a anemia.

  • Recomenda-se consumi-la também quando se sofre de estados gripe ou resfriados, já que fortalece as vias respiratórias.

  • Tem antioxidantes o que contribui a diminuir o envelhecimento celular, melhora os níveis de colesterol e ajuda à circulação.

  • Além de ter propriedades digestivas, combate problemas de flatulência, uma vez que actua como um agente desintoxicante muito eficaz em casos de inflamação abdominal.

  • É de grande ajuda em casos de retenção de líquidos e cálculos renais.

  • Como regula os níveis de açúcar no sangue é ideal para as pessoas diabéticas.

  • Tem propriedades analgésicas e acalma dores musculares.
Conheça os 7 Benefícios da Alface para a Saúde

Os principais tipos de alface são:

Alface-americana

a mais comum dos tipos de alface, encontrada com facilidade em supermercados e feiras livres. Possui cor verde-claro, sabor leve e textura firme.

Dos tipos da hortaliça, é a que tem menor índice de vitaminas.

Alface-crespa

como o próprio nome indica sobre a sua textura, destaca-se por ter fósforo e cálcio na sua composição.

Alface-mimosa

tem o aspecto delicado e pode apresentar as suas pontas na cor roxa. Possui um sabor amargo mais acentuado.

Alface-romana

com folhas levemente crocantes, ela faz lembrar outra verdura, a acelga, com a diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de vitamina K e magnésio.

alface romana

Alface-lisa

popularmente chama-se alface-manteiga, tem um sabor levemente amargo. Não possui o aspecto crocante como outros tipos de alface possuem.

Contém bastante cálcio e potássio, e é bastante utilizada em lanches e hambúrgueres.

Alface-frisada

conhecida também como alface frisée, é muito consumida na gastronomia francesa, geralmente acompanhada com molho de mostarda dijon. Contém vitamina A, vitamina C, cálcio e fósforo.

Alface-roxa

tem este nome por ter a ponta das folhas de cor roxa. Possui alto poder antioxidante.

Conheça os 7 Benefícios da Alface para a Saúde

Ao comprar, deve-se dar preferência às alfaces de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insectos.

Lave bem todas as folhas antes de consumir, para garantir que não está a consumir químicos externos que estas possam transportar.

Para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la no frigorífico.

Benefícios da Alface – Cem gramas de alface fornecem quinze calorias

O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96 por cento do seu peso.

A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigénio no organismo.

É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.

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