Stevia - adoçante natural

Stevia – adoçante natural

O que é a stevia?

É uma planta idêntica a um pequeno arbusto que pode medir entre 30 a 90 cm de altura. Através da stevia é possível extrair um pó branco que é especialmente conhecido como o grande substituto do açúcar.

Ao contrário dos adoçantes que conhecemos actualmente, ela é saudável e tem inúmeros benefícios, conseguindo ser 300 vezes mais doce que o açúcar.

Usada há séculos pelos índios Guarani do Paraguai e largamente consumida no Japão há mais de 30 anos, ela é famosa pela sua excepcional capacidade adoçante.

Há 25 anos que os investigadores estudam esta planta “milagrosa” que se distingue pelo sabor doce das suas folhas. O Reb A, extraído da Stevia, é uma autêntica inovação em termos de edulcorante da natureza, sem todas as calorias do açúcar.

Alternativa ao açúcar

O consumo exagerado de açúcar tem levado muitas pessoas a procurar alternativas a este alimento. Entre elas, os adoçantes têm ganho adeptos, uma vez que grande parte dos que estão disponíveis no mercado oferece o sabor doce sem as calorias associadas ao açúcar. Destas alternativas, é a mais interessante.

Stevia
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BENEFÍCIOS DA STEVIA PARA A SAÚDE

As pesquisas e e supostos benefícios para a saúde foi ampliada e muitos acreditam que a planta poderia, de fato, apresentam beneficios à saúde. Algumas pesquisas revelam que a planta reduziu a pressão arterial. Tem havido também indícios sobre os seus efeitos sobre a diabetes.

A vantagem mais óbvia é que proporciona doçura, mas não eleva os níveis de glicose no sangue como açúcar branco faz. Mas, além disso, a pesquisa ainda tem mostrado que pode reduzir activamente a glicemia.

A que se vende no mercado é feita de folhas da planta conhecida como Stevia rebaudiana e o facto de ser feita com esta fonte natural dá-lhe vantagem sobre outros adoçantes já existentes. O processo de extracção passa por deixar as folhas secas imersas em água, para, depois, serem separados os compostos que têm um sabor mais doce.

Stevia
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Na sua composição, contém glicosídeos de esteviol, que lhe conferem um sabor cerca de 350 vezes mais doce do que o açúcar, mas sem qualquer valor energético.

É o substituto perfeito para o adoçante, que contém químicos, e para o açúcar, muito rico em calorias. Vende-se em folha, pastilhas, pó ou líquido e já é consumido pelos chineses há séculos.

Principais benefícios:

  • Ideal para ser utilizada por hipertensos, de forma a controlar a pressão arterial;

  • É um óptimo remédio contra a indigestão;

  • Não é tóxica;

  • Não altera o nível de açúcar no sangue;

  • Ajuda na manutenção da higiene oral, estancando sangramentos, evitando cáries e tártaro;

  • Pode ser utilizada para cozinhar;

  • Ajuda a manter a imunidade;

  • Previne e ajuda a controlar a diabetes;

  • É usada a nível cosmético pois é usada em cremes, tornando a pele mais macia ao toque e combatendo impurezas;

  • Ajuda na luta contra a obesidade, pois diminui a vontade de comer;
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Um dos adoçantes naturais mais utilizados por quem está de dieta, a stevia ou estévia não possui calorias, é 300 vezes mais doce que o açúcar e pode substituí-lo em bebidas e receitas.

Os estudos feitos até ao momento mostram que pode ser consumida por toda a população, incluindo crianças, grávidas e até diabéticos.

Em Portugal, já consegue encontrar stevia na forma líquida, em pó ou em comprimidos, em alguns hipermercados e lojas de produtos naturais.

FAQS

  • O que é a stevia?

    A stevia é um adoçante natural extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana. É várias vezes mais doce do que o açúcar, mas não tem calorias.

  • A stevia é segura para consumo?

    Sim, a stevia, quando purificada e usada dentro dos limites recomendados, é considerada segura para consumo pela maioria das autoridades de saúde, incluindo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA).

  • A stevia tem calorias?

    Não, a stevia é um adoçante sem calorias, tornando-a uma opção popular para quem procura reduzir a ingestão calórica.

  • A stevia é adequada para diabéticos?

    Sim, a stevia não eleva os níveis de açúcar no sangue, tornando-a uma opção de adoçante adequada para diabéticos.

  • Como se compara o sabor da stevia ao do açúcar?

    Enquanto a stevia é mais doce do que o açúcar, pode ter um ligeiro sabor residual ou amargo para algumas pessoas, dependendo da marca e da forma como é processada.

  • A stevia é natural?

    A stevia é derivada de uma planta e é considerada um adoçante natural. No entanto, o produto final que se compra nas lojas pode passar por vários processos de purificação.

  • Existem efeitos secundários associados ao consumo de stevia?

    A stevia é geralmente bem tolerada, mas algumas pessoas podem experienciar efeitos secundários como náuseas ou desconforto gastrointestinal. É sempre importante consumir dentro das doses recomendadas.

  • Onde posso comprar stevia?

    A stevia pode ser encontrada na maioria dos supermercados, lojas de produtos naturais e farmácias em Portugal, tanto em forma líquida como em pó.

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AVISO: Esta publicação não constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
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