Regras de uma alimentação saudável
Adoptar uma alimentação saudável não é sinónimo de pratos sem sabor ou de refeições rotineiras.
Lembre-se que uma alimentação equilibrada deve ser constituída maioritariamente por hidratos de carbono (até 65% do total de calorias ingeridas) e por quantidades menores de gordura e proteínas (cada uma não deve ultrapassar os 35% do total calórico diário).
Existem algumas regras que podemos seguir para manter uma alimentação saudável, regras bem simples, ao alcance de todos nós, disciplina é essencial além de força de vontade.
Eis algumas das regras que devemos seguir, a variedade tem de ser uma constante para obter todos os nutrientes que o nosso corpo precisa.
Regras de uma alimentação saudável
Tomar pequeno-almoço:
O pequeno-almoço é uma das mais importantes refeições do dia, pois é ele que nos dá energia para começarmos o dia.
Iogurte, cereais, fruta devem constar do pequeno-almoço.
Fruta e vegetais:
A fruta e vegetais contem muitos nutrientes, vitaminas e fibras, sempre que possa acompanhe as refeições com legumes e coma uma peça de fruta após.
Carnes brancas:
Carne de peru ou frango tem muito menos gordura que carnes vermelhas.
Corte os fritos:
Alimentos cozidos, grelhados ou assados no forno ou então cozinhados a vapor ou escalfados são sempre uma opção fácil e muito mais saudável.
Peixe:
São ricos em ácidos gordos essenciais (ómega 3), que diminuem os níveis elevados de colesterol.
O salmão, a sardinha e o atum são uma óptima opção.
Reduza o sal:
O perigo do sal em excesso é sofrer de hipertensão arterial e danos nos rins, que leva ao desenvolvimento de outras doenças como diabetes e problemas circulatórios.
Bebidas gasificadas:
Beba água, muita água, evite bebidas alcoólicas, beba sumos naturais em vez de bebidas gasificadas.
Como vê não é assim tão difícil ter uma alimentação saudável e equilibrada, pequenos sacrifícios que compensam numa vida com mais saúde.
Que alimentos devem ser ingeridos todos os dias?
A recomendação, dentro do possível, é incluir na sua alimentação diariamente:
- 5 porções de frutas ou vegetais
- 2 ou 3 porções de laticínios, como leite ou iogurte
- 1 porção de fontes de proteínas, como peixe, frango ou ovos
- 5 ou 6 porções de hidratos de carbono, como pães e cereais, sempre dando preferência aos integrais
Gordura, açúcares e doces devem ser limitados a 1 porção.