Kefir - o super probiótico

Kefir – o super probiótico

O que é o kefir?

Assim como outros alimentos que possuem bactérias benéficas, como os “leites fermentados com lactobacilos vivos”, o kefir é uma colônia de micro-organismos que fazem bem ao nosso organismo. A aparência é semelhante a de leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido.

É um probiótico, ou seja, uma colónia de microrganismos vivos benéficos para a saúde, que, quando ingeridos, podem ajudar a manter o equilíbrio e o funcionamento da nossa flora intestinal.

Entre os seus principais benefícios destaca-se o facto de facilitarem a digestão e a absorção de nutrientes.

É composto por partículas brancas e gelatinosas, chamadas grãos de kefir, que contêm bactérias, leveduras, proteínas e açúcares complexos (ou polissacarídeos).

Visualmente, os grãos assemelham-se a uma couve-flor, podendo ter o tamanho equivalente a uma ervilha ou uma noz.

Também são chamados de Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte, Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte e Lotus de Neve.

Kefir

Os kefir podem ser cultivados em água ou leite:

Kefir de leite – pode ser cultivado em diferentes tipos de leite (vaca, cabra, ovelha, soja, coco ou arroz). A aparência é semelhante à do leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido e com um valor nutricional e terapêutico muito superior.

Kefir de água – pode ser cultivado em água mineral ou água de coco com açúcar mascavado ou açúcar demerara. É ideal para alérgicos e intolerantes à lactose. Independentemente do substrato em que o kefir é preparado, a sua composição e os produtos gerados durante o processo são semelhantes.

Algumas dicas para conservar os grãos de kefir

Para que os benefícios do kefir se mantenham, devem ser seguidos alguns cuidados:

  • No Verão, deve lavar o cogumelo uma vez por semana com água tépida (morna), no Inverno pode fazê-lo de 15 em 15 dias.
  • Nunca use água fria porque, tal como no frigorífico, o cogumelo morre.
  • Prefira água mineral ou filtrada porque o cloro presente na água da torneira pode comprometer a qualidade do produto.
  • Armazene sempre os grãos com o substrato (leite ou água) para que não morram. Se passar mais de 36 horas sem contato com o substrato, deite-os fora.
  • Nunca utilize recipientes ou colheres de metal para armazenar ou confeccionar o kefir. Isto porque o kefir é ácido e quando entra em contato com metais reage. Os materiais menos reativos são a madeira, o vidro ou o plástico.
kefir
Kefir - o super probiótico 2

Ingredientes

1 Litro de leite
1 saqueta de probioticos para kefir ou 8 colheres de sopa de kefir

Preparação

Coloque num frasco de vidro o leite e os probioticos e mexa com uma colher de pau ou de plástico (estas bactérias não gostam de metal).

Deixe o frasco fora do frigorífico, tapado com uma folha de cozinha, entre os 18 e os 30ºC de temperatura, durante 24 horas.

Mexa, tape e guarde no frigorífico durante 15 dias.

Para voltar a fazer a receita, repita todos os passos aqui descritos, utilizando as 8 colheres de kefir para fazer o próximo (em vez da saqueta).

O uso regular de Kefir pode ajudar a aliviar os distúrbios intestinais, promover o movimento do intestino, reduzir a flatulência e criar um sistema digestivo saudável. Além disso, o seu efeito de limpeza em todo o corpo ajuda a estabelecer um ecossistema interno equilibrado para uma ótima saúde e longevidade.

Não há milagres quando o assunto é emagrecimento. Contudo, sabe-se que probióticos ajudam a emagrecer pois regulam níveis de insulina, que estão ligados a acumulação de gordura, e melhoram o trânsito intestinal.

Outro benefício do kefir para emagrecer é a potencialização do ganho de massa magra, já que ele melhora a absorção de glicose pela célula muscular, melhorando o treino e recuperando os músculos mais rápido.

Valor nutricional

Uma alimentação pobre em nutrientes está entre os fatores que podem ocasionar o desequilíbrio da flora intestinal, assim como o stress, os transtornos emocionais, o cansaço ou mesmo o uso indiscriminado de antibióticos.

As vitaminas, minerais e aminoácidos presentes no Kefir, são importantes para promover esse equilíbrio, além de proporcionarem alívio para os outros sintomas.

Perguntas e Respostas

  1. O que é o kefir?

    O kefir é uma bebida fermentada tradicionalmente feita a partir de leite e grãos de kefir, que contêm uma mistura complexa de bactérias benéficas e leveduras.

  2. Quais são os benefícios do kefir?

    O kefir é rico em probióticos, que podem promover a saúde digestiva. Também é uma fonte de vitaminas, minerais e proteínas.

  3. Como se faz kefir?

    Para fazer kefir, adiciona-se grãos de kefir ao leite e deixa-se fermentar à temperatura ambiente durante 24 a 48 horas. Após a fermentação, os grãos são coados e podem ser usados novamente para uma nova fermentação.

  4. Os grãos de kefir podem ser utilizados mais do que uma vez?

    Sim, os grãos de kefir podem ser reutilizados indefinidamente, desde que sejam bem cuidados e armazenados corretamente.

  5. Onde posso comprar grãos de kefir?

    Os grãos de kefir podem ser adquiridos em lojas de produtos naturais, online ou através de comunidades de partilha de kefir.

  6. O kefir contém lactose?

    O processo de fermentação do kefir quebra grande parte da lactose encontrada no leite, tornando-o mais tolerável para pessoas com intolerância à lactose. No entanto, ainda pode conter traços de lactose.

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