Grão de Bico - Um Super Alimento

Grão de Bico – Um Super Alimento

A planta selvagem na origem do grão de bico terá vindo do Médio Oriente, sendo que a espécie hoje cultivada é a Cicer arietinum, nome que lhe convém perfeitamente, sendo que arietinum significa “pequeno carneiro” e que é de facto um alimento de força!

O grão de bico é fonte de proteínas e minerais, como cálcio e magnésio e tem alto teor de potássio e ferro.

É também fonte de vitaminas do complexo B, apresentando mesmo alto teor em tiamina (B1), vitamina B6 e ácido fólico (B9) e tem uma grande quantidade de amido, que lhe confere uma textura amanteigada.

A sua casca é muito rica em celulose, fibra que estimula o trânsito intestinal.

Por outro lado, é pobre em água e gordura, sendo isenta de colesterol.

Cada 100g desta leguminosa cozida possui 6g de fibra, na sua maioria solúvel

A fibra solúvel mistura-se com a água formando um gel que ajuda na eliminação de gordura, colesterol e açúcar.

Além disto tem fibra insolúvel, que previne complicações gastrointestinais.

Grão de Bico - Um Super Alimento

Benefícios

Um dos seus grandes benefícios é impedir a absorção de colesterol no intestino por acção dos fitoesteróis vegetais (compostos usados em alguns produtos alimentares, como as margarinas).

Embora seja uma leguminosa rica em proteína, só é completo do ponto de vista proteico se for ingerido juntamente com um cereal (massa, arroz ou pão), e nesse caso não é necessário acrescentar carne à refeição – o mesmo para o feijão e para as lentilhas.

Um grão de bico cheio de humor

É um ótimo redutor de stress e uma grande fonte de bem-estar.

Na sua constituição possuí uma significativa quantidade de triptofano, responsável por nos provocar uma sensação de bem-estar e auxiliar no combate à depressão.

Esta substância é a mesma que encontramos no chocolate. Se pretende emagrecer cortando nos açúcares, porque não dar lugar ao grão-de-bico?

Além do triptofano, o consumo deste grão estimula a produção de serotonina, uma substância que está presente no nosso cérebro e é responsável por regular o humor, mantendo-nos bem dispostos e mais disponíveis para enfrentar o dia-a-dia.

O grão de bico, do ponto de vista nutricional, é um super alimento.

Grão de Bico - Um Super Alimento

Proteína Mais Poderosa

Se uma pessoa deseja saber como pode substituir a carne vermelha nas suas ementas, deve tornar-se um partidário do grão de bico.

Ao obter as suas proteínas a pessoa começa também a estabilizar o açúcar no sangue e a colher os benefícios inerentes, bem como a melhorar a saúde do coração por via da fibra solúvel existente nesta leguminosa tão versátil.

Forma de preparação (demolha)

Existe sob duas formas principais: seco ou em conserva (em lata ou frasco).

Deverá ser lavado antes de se iniciar a sua hidratação (demolha).

Esta pode ser feita de duas maneiras:

Demolha tradicional: de forma lenta num local fresco, podendo até utilizar-se o frigorífico.

O período recomendado é de 8 a 12h, não sendo aconselhado um tempo superior a 12h, pois potencia a deterioração;

Demolha rápida: escaldar as leguminosas, em água a ferver, pelo período mínimo de 1h.

Soluções no mercado

Existem no mercado diferentes formas deste alimento, podendo comprar o que for mais adequado de acordo com a receita que vai preparar.

O grão de bico desidratado pode ser adquirido a granel ou em pacote, ou sob a forma de conserva, já hidratado, com opções de baixo ou reduzido teor de sódio.

Pode ainda optar pelo ultra-congelado ou em farinha.

Curiosidades

É isento de glúten pelo que é uma boa opção de substituição para pessoas intolerantes ao glúten ou doentes celíacos (com sensibilidade permanente ao glúten).

FAQS

  • O que é o grão-de-bico?

    O grão-de-bico é uma leguminosa, pequena e de forma arredondada, pertencente à família das Fabaceae. É amplamente utilizado na culinária de várias culturas.

  • Quais são os benefícios do grão-de-bico para a saúde?

    O grão-de-bico é rico em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo e zinco. Pode ajudar na digestão, controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o risco de várias doenças.

  • Como se pode cozinhar o grão-de-bico?

    O grão-de-bico pode ser cozido após demolha, utilizado em sopas, guisados, saladas ou transformado em pasta, como o hummus. Também pode ser torrado para um snack crocante.

  • É necessário demolhar o grão-de-bico antes de cozinhar?

    Sim, é recomendado demolhar o grão-de-bico antes de cozinhar para reduzir o tempo de cozedura e torná-lo mais digerível.

  • O grão-de-bico é bom para vegetarianos e vegans?

    Sim, o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína vegetal, tornando-o uma opção popular para vegetarianos e vegans.

  • O grão-de-bico contém glúten?

    Não, o grão-de-bico é naturalmente isento de glúten, sendo uma boa opção para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.

  • O grão-de-bico ajuda na perda de peso?

    O grão-de-bico é rico em fibras e proteínas, o que pode ajudar a promover a saciedade. Incluí-lo em uma dieta equilibrada pode ser benéfico para a perda de peso.

  • Onde posso comprar grão-de-bico em Portugal?

    O grão-de-bico está disponível na maioria dos supermercados, mercados locais e lojas de produtos biológicos em Portugal.

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