Beneficios da Anona – Fonte de Fibra

Beneficios da Anona – Fonte de Fibra – Originária dos Andes, a anona é actualmente produzida em vários países, nomeadamente na Espanha, nos países da América do Sul e até em Portugal, mais concretamente nos Açores, Madeira e Algarve.

Em função da aparência da casca, a anona tem algumas semelhanças com a alcachofra, podendo ser lisa ou escamosa. No primeiro caso a casca é fina, com retículas pouco salientes em forma de “u”, enquanto no segundo apresenta a epiderme mais grossa, sendo as auréolas mais vincadas e de rebordos proeminentes. A sua polpa é, em geral, branca, aveludada e doce.

Há quem considere que o seu sabor é uma mescla dos da banana, do abacaxi e com notas de morango, outros comparam-no a uma mistura que, além do paladar daqueles , ainda acrescenta os da manga, da papaia e do coco.

A anona terá um gosto próprio, único e inconfundível, e não deve ser procurada parecenças com outros frutos subtropicais e tropicais.

Trata-se de um fruto tropical, com um tom verde claro, que vai escurecendo à medida que amadurece. A sua superfície exterior tem um aspeto escamoso, mas a sua polpa é branca, cremosa e suculenta e no interior tem várias sementes pretas. Em termos de sabor, apesar de doce, tem também um toque ligeiramente ácido.

 

Anona - Fonte de Fibra

 

A tem alto teor de fibra (3,2g/100kcal) e é fonte de vitamina C.

Muitas vezes, à semelhança da manga, esta é excluída por se considerar que “faz engordar”. De facto, a anona, à semelhança da banana e da uva, fornece mais calorias e açúcares comparativamente a outras frutas.

No entanto, mais uma vez, aqui o segredo é a quantidade: poderá consumir metade da anona (cerca de 130g) em vez de uma inteira. Nesta quantidade (130g), a anona é também fonte de vitamina B6 e potássio, importantes para várias funções do organismo, nomeadamente para o normal funcionamento do sistema nervoso.

Além disto, parece ser boa fonte de compostos bioativos e com propriedades antioxidantes, pelo que não fará sentido excluir esta fruta no contexto de uma alimentação saudável.

 

Alguns benefícios para a saúde que lhe são associados:

  • Tem um efeito purgante no organismo (ou seja, tem uma acção laxativa)
  • Actua como anti-depressivo e ajuda a combater distúrbios nervosos
  • Ajuda a prevenir infecções bacterianas
  • Ajuda a regular a pressão arterial
  • Tem efeitos a anti-cancerígenos

 

Anona - Fonte de Fibra

 

O PODER DA ANONA CONTRA O CANCRO

A anona é uma fruta que actua na eliminação das células cancerígenas. Estudos recentes indicam que esta fruta é 10.000 vezes mais potente que a quimioterapia.

O interesse desta planta deve-se aos seus fortes efeitos anti-cancerígenos. E embora lhe sejam atribuídas outras propriedades, a mais interessante é o efeito que produz sobre o cancro.

É também considerada um agente anti-microbial de amplo alcance contra as infecções bacterianas, sendo eficaz no combate a parasitas internos, é um bom anti-depressivo, combate ainda a hipertensão arterial e os distúrbios nervosos.

Estudos científicos provaram que a anona destrói as células malignas em 12 tipos de cancro, incluindo o do cólon, mama, próstata, pulmão e do pâncreas.

Os compostos desta árvore demonstraram actuar 10.000 vezes melhor, retardando o crescimento das células de cancro do que o produto Adriamycin, uma droga usada na quimioterapia, normalmente usada no mundo.

 

 

Como escolher / manter

Escolha anonas que cedam ligeiramente ao toque. Anonas duras estão demasiado verdes e provavelmente são secas. Manchas castanhas ou negras não são um problema. São apenas defeitos epidérmicos provocados pelos ramos vizinhos na árvore.

Mantenha as anonas à temperatura ambiente até amadurecerem. Atenção, porque amadurecem muito depressa.

Depois de maduras, pode mantê-las no frigorífico durante dois a três dias.

 

Sugestões de utilização:

A anona madura pode ser cortada ao meio e ser servida como sobremesa de colher.

Pode ainda ser consumida em batidos e sumos.

Beneficios da Anona – Fonte de Fibra
4.7 (94.17%) 24 votos

3 Comentários

  1. Margarida || 6 Setembro, 2017

    a anona é parecida ao iogurte

  2. Marina || 17 Agosto, 2017

    Tomei conhecimento desta fruta na Madeira e a partir dai como sempre que possível

  3. Paulo || 4 Maio, 2017

    a anona é um fruto tão saboroso, pena ser caro…

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*