Arroz integral e os seus benefícios
O arroz integral é conhecido pelas suas propriedades nutricionais. O arroz integral é rico em fibras, proteínas, minerais e vitaminas do complexo B.
A presença de fibras, proteínas, magnésio e algumas vitaminas tornam o arroz integral um alimento especialmente importante para aqueles que procuram o emagrecimento, pois ele pode auxiliar na sensação de saciedade e da depressão.
Quando não ocorre uma concentração grande de glicose, assim como é ocorrido com o arroz normal, ocorre uma menor criação de reservas de gordura, ou seja, as gorduras localizadas. Isso ajuda a manter a forma, além de emagrecer.
As fibras, e a glicose entrando no corpo lentamente, também melhoram o metabolismo, fazendo com que as funções corporais sejam realizadas mais rapidamente, diminuindo, até mesmo, a resistência à insulina.
Para fazer o arroz, a única diferença do comum é a quantidade de água que irá acrescentar, como ele tem casca (por isso é integral), necessita de mais agua do que o branco e o cozimento demora um pouco mais.
De forma geral, todos os alimentos integrais são fortes aliados no processo de emagrecimento, já que são ricos em fibras que fazem uma verdadeira limpeza no sistema digestivo e no intestino, fazendo com que os nutrientes sejam absorvidos e as gorduras sejam eliminadas mais rapidamente.
Essas mesmas fibras também são capazes de dar a sensação de saciedade por mais tempo, fazendo com que coma menos.
Benefícios do Arroz Integral
A película, que reveste os grãos do arroz integral, é rica em hidratos de carbono, óleos, proteínas, vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicótico, ácido pantotênico, provitaminas C, E, e minerais em grande quantidade.
Além de vitaminas e minerais, vários antioxidantes já foram encontrados no arroz integral.
Entre os minerais, o magnésio é o mais importante, além de fósforo e potássio.
- Ajuda a manter os níveis de colesterol pois possui óleos naturais.
- Mantém um sistema digestivo saudável.
- Ajuda a regular a função intestinal.
- Atua na prevenção de doenças cerebrais causadas por danos oxidativos.
- Possui qualidades anti-depressivas e ajuda no combate à ansiedade.
- Auxilia na prevenção de doenças neurodegenerativas tais como a doença de Alzheimer.
- Possui quantidades significativas de vitaminas auxiliando o sistema imunológico.
- Rico em Magnésio e Cálcio, é útil para a manutenção de ossos saudáveis.
- Tem efeitos positivos em relação à redução do índice de massa corporal.
- Tem um baixo índice glicémico, sendo benéfico para diabéticos.
- É fonte natural da hormona do sono (melatonina) prevenindo a insônia.
- É fundamental para o controle de peso.
- É rico em antioxidantes protegendo contra vários tipos de cancro, como cancro de cólon, mama e leucemia.
- É rico em Selénio, que é benéfico para o coração.
- É óptimo para o bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
Receita de arroz do mar
- 3 Chávenas de chá de arroz
- 1 Cebola
- 1 Dente de alho
- 3 Colheres de sopa de azeite
- 2 Lulas grandes
- 300g de amêijoas
- 300g de camarão descascado
- 1 Chávena de ervilhas
- Sal e pimenta q.b.
Coza o arroz em água temperada com sal.
Há parte, aloure o alho e a cebola picados com o azeite.
Junte as lulas limpas e cortadas às rodelas, o camarão e as amêijoas.
Salteie por uns minutos e tempere de sal e pimenta.
Numa saladeira misture todos os ingredientes e sirva.
Prefiro sempre o arroz integral
o arroz integral faz parte da minha alimentação, pois sinto-me muito melhor a nível físico