Manteiga de amendoim – saudável ou não?

O nome científico da planta que produz o amendoim é Arachis hypogaea. Ela é nativa da América do Sul e cultivada desde a antiguidade, quando era muito importante para a dieta de populações nativas na América do Sul e no México, como os astecas.

O amendoim tornou-se bastante popular em todo o mundo quando passou a ser cultivado em larga escala nos Estados Unidos, no século XIX.

A manteiga de amendoim é uma pasta densa feita de amendoim, gorduras, açúcar e sal, ingredientes suficientes para deixar qualquer pessoa desconfiada. Mas a verdade é que manteiga de amendoim não é uma entidade única e imutável, e a composição do interior dos frascos pode mudar radicalmente de uma marca para outra.

O importante é perceber se a manteiga que está a comprar é “industrializada, carregada de açúcar e conservantes”, ou não, porque é isso que pode tornar um produto saudável num muito mau.

Manteiga de amendoim

Manteiga de amendoim foto

A manteiga de amendoim tem muita proteína de qualidade, rica em gorduras saudáveis, um dos alimentos com mais vitaminas e minerais, que fornece muitos antioxidantes e ajuda o bom funcionamento do corpo. (Magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio, iodo, zinco, vitamina A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, K.)

A manteiga de amendoim tem um baixo teor de hidratos de carbono. Sendo assim, e de forma a conseguir refeições com porções equilibradas de hidratos de carbono, proteína e gorduras, sugerimos que consuma manteiga de amendoim da seguinte forma:

  • evitar a sua ingestão com pão branco;
  • com fruta, como banana, por exemplo;
  • excluir a junção de alimentos com alto teor de gordura
  • com fontes de hidratos de carbono complexas como aveia ou pão/tostas integrais
  • na sua forma mais simples

A melhor altura para se comer manteiga de amendoim é antes ou depois do treino, porque fornece muita energia, mas também “como complemento de uma refeição, ou para saciar a vontade de comer doces, sendo que o ideal é consumir apenas umas colher em pão integral, ou “pura”.

O importante para perceber se a manteiga de amendoim engorda é ter a noção de qual e quanta quantidade deve comer.

Manteiga de amendoim

2 Comentários

  1. Eusébio || 2 Fevereiro, 2017

    Indicado por um amigo, passei a consumir e já não passo sem a minha manteiga de amendoim

  2. Célia Rodrigues || 2 Fevereiro, 2017

    Sou consumidora de manteiga de amendoim e recomendo.

Comentar

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*